Китай использует «мягкую» силу в Эстонии для влияния на свой имидж

Коммунистическая партия Китая активно продвигает свое влияние за рубежом, в частности в Эстонии, используя тактику «мягкой силы», и эта деятельность уже давно вызывает обеспокоенность на международной арене. Источник: ERR

В ежегодном отчете Департамента полиции безопасности Эстонии (КаПо), представленном сегодня, особое внимание уделено действиям властей Китая в стране, однако эти методы, по данным западных разведслужб, аналогичным образом используются и для влияния на избирательные процессы в других демократических странах, включая Канаду. 

В отчете КаПо подробно описывается, как Пекин стремится улучшить свой образ за границей на фоне ухудшающейся репутации — как из-за поддержки агрессивной политики России, так и из-за подозрений в повреждении китайским судном газопровода Balticconnector и постоянной угрозы в адрес Тайваня. В Эстонии Китай пытается восстановить свое влияние через культурные и образовательные программы, поездки, встречи с местными чиновниками и активную работу в русскоязычных школах, особенно в уезде Ида-Вирумаа. Такие методы не запрещены законом, однако, как подчеркивает КаПо, важно понимать их настоящую цель — не только экономическая выгода, но и укрепление влияния КНР, включая попытки сформировать лояльное общественное мнение и политические симпатии в долгосрочной перспективе.

КаПо обращает внимание на то, что китайские представители чаще контактируют с чиновниками местного уровня, поскольку именно они, по мнению авторов отчета, более восприимчивы к «мягкому влиянию». Временный безвизовый режим для эстонцев, введенный Китаем в 2025 году, также рассматривается как один из инструментов расширения контактов и влияния.

Схожие подходы Китай применяет и в отношении других стран, в том числе Канады. Через образовательные обмены, программы, конкурсы и культурные мероприятия Компартия Китая стремится наладить связи с молодыми людьми, чиновниками, педагогами и журналистами. По аналогии с Эстонией, китайская сторона приглашает представителей различных профессий в Китай, где демонстрирует «успехи» в области прав человека и развития регионов, таких как Тибет. Впоследствии эти гости используются для продвижения позитивного образа КНР в национальных СМИ и общественной дискуссии.

Отдельную тревогу вызывает деятельность китайских журналистов за рубежом. В отчете КаПо упоминается, что еще в 2019 году журналист китайской газеты Guangming Daily приезжал в Эстонию для интервью с политиками и экспертами. А в 2024 году аналогичные визиты осуществлялись из Финляндии и Латвии, в том числе для освещения приезда делегации тибетских специалистов в Таллинн. На семинаре, организованном китайским посольством, утверждалось, что Коммунистическая партия Китая якобы активно способствует соблюдению прав человека в Тибете. Эта информация позже появилась в публикациях пропагандистского характера в эстонских СМИ.

Кроме того, Китай стремится влиять на общественное мнение через местные китайские диаспоры. В Эстонии, например, активизировалась деятельность так называемых консульских волонтеров и организаций, связанных с Отделом работы единого фронта КПК — структуры, занимающейся сбором информации, давлением на инакомыслящих и продвижением интересов партии за границей.

Все эти действия, предупреждает КаПо, нужно рассматривать через призму безопасности. Китай сам воспринимает любые сферы — от культуры до технологий — как инструменты, служащие удержанию власти партии и продвижению внешнеполитических интересов. Поэтому малым странам, таким как Эстония или Канада, следует с особым вниманием следить за такими инициативами, чтобы не оказаться в зависимости от авторитарных государств.

Напомним, ранее сообщалось, что Компартия Китая пытается повлиять на выборы в Канаде.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!