Израильские инструменты для ВПК попадают в РФ через Китай и Узбекистан

В 2024 году из Израиля в Россию было поставлено металлообрабатывающих инструментов на сумму свыше $10 млн. В их числе — фрезы, сверла, резцы, державки (в том числе из сверхтвердых сплавов и металлокерамики), а также инструменты для шлифовки, точения канавок и другие виды высокоточной оснастки. Проанализировав российские таможенные данные, The Insider установил, какие израильские торговые марки режущего инструмента пользуются наибольшим спросом среди российских предприятий. Источник: The Insider

ISCAR

Крупнейшим поставщиком продукции является компания ISCAR — израильский производитель, входящий в транснациональную корпорацию IMC (International Metalworking Companies), штаб-квартира которой расположена в США.

Согласно бухгалтерской отчетности в системе «СПАРК-Интерфакс», российская дочерняя структура IMC — ООО «Искар» — не ведет деятельности с 2022 года. Однако материнская компания формально остается ее учредителем. Это может быть связано, в том числе, с юридическими трудностями при выходе с российского рынка.

Другое российское подразделение IMC — ООО «Теготек Рус» — согласно финансовой отчетности, в 2023 году продолжало выплачивать зарплату менеджерам, однако уже не имело выручки.

Третья структура корпорации в России — ООО «Тунгалой Рус» — в 2022–2023 годах сохраняла значительную выручку (хотя и существенно снизившуюся по сравнению с 2021 годом — на сотни миллионов рублей), но с учетом прочих расходов продемонстрировала отрицательный финансовый результат после налогообложения.

Между тем в Россию было ввезено продукции ISCAR — в первую очередь резцов и других металлорежущих инструментов — на сумму более $4 млн. Это в основном высококачественные расходные материалы для токарных и фрезерных станков. Многие из них совместимы с многоосевыми металлообрабатывающими комплексами с ЧПУ, что делает такие сверла незаменимыми в ряде сегментов оборонно-промышленного комплекса.

До фактического «засекречивания» данных о государственных закупках продукция ISCAR поставлялась, в частности, НПО «Базальт» (разработчик и производитель вооружений и боеприпасов), Таганрогскому авиационному научно-техническому комплексу им. Г. М. Бериева, а также нижегородскому авиастроительному заводу «Сокол» (филиалу АО «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ»»).

Согласно израильским данным, среди вооружения, захваченного на юге Ливана осенью 2024 года, обнаружены 120-мм мины и ручные противотанковые гранатомёты (РПГ), произведённые НПО «Базальт». Кроме того, известно о применении разработанных этим предприятием кассетных авиабоеприпасов в Сирии.

Поставки продукции ISCAR в Россию, по данным российской таможни, в 2024 году осуществлялись в основном через многочисленные малоизвестные китайские компании, а также одну фирму из Узбекистана.

Корреспондент The Insider связался по телефону с представителем Iscar. На вопрос о поставках в Россию тот ответил: «Насколько мне известно, в последние несколько лет мы не работаем на российском рынке».

VARGUS

Другая ведущая израильская торговая марка — Vargus. В 2024 году в Россию было ввезено продукции этой фирмы на сумму около $3 млн. Vargus входит в состав немецкой промышленной группы NEUMO Ehrenberg Group.

Среди российских покупателей режущего инструмента Vargus — недавно зарегистрированное ООО «Бертран», ООО «Осбор» (ранее — поставщик Нижегородского завода 70-летия Победы, дочернего предприятия концерна «Алмаз-Антей»), а также ООО «Стирер», которое, согласно данным «СПАРК-Интерфакс», связано с официальным дистрибьютором Vargus в России — ООО «Интехника».

По последним “незасекреченным” данным, «Интехника» ранее являлась постоянным поставщиком режущего инструмента для предприятий военной, авиационной и космической отраслей: ПАО ОДК «Кузнецов», АО УАП «Гидравлика», АО «Протон-ПМ», ПАО НПО «Искра», АО «Компания Сухой» и других. Количество госконтрактов измерялось сотнями.

Нижегородский завод 70-летия Победы — это построенное с нуля в середине 2010-х годов предприятие, где осуществляется финальная сборка и приёмка зенитно-ракетных комплексов С-400 и С-500, а также радиолокационных станций.

АО «Компания Сухой», в свою очередь, производила поставлявшиеся Ирану истребители Су-35СЭ, призванные заменить устаревшие F-14 Tomcat. По некоторым оценкам, Иран заказал до 50 таких самолётов. Появление у иранских ВВС крупной партии современных многоцелевых истребителей типа Су-35, как предполагается, может существенно затруднить реализацию возможной военной операции против иранских ядерных объектов.

Барух Букс, вице-президент по маркетингу и продажам в Vargus Ltd, в разговоре с корреспондентом The Insider заявил:

«Я не знаю, о чём вы говорите. Наши инструменты можно найти по всему миру. У нас тысячи дилеров, и мы не знаем, куда именно попадают наши инструменты. Мы не можем всё контролировать. Если бы у нас была такая информация, вероятно, мы бы предприняли меры, чтобы остановить это».

Согласно таможенным данным, в 2024 году продукцию Vargus в Россию поставляло, в частности, израильское предприятие Delta Legen Ltd. Генеральный директор компании — Олег Фрейдкин. Его полный тёзка в России — руководитель и бенефициар ООО «Исхам» и ООО «Тернадо», ранее более десяти лет поставлявших режущий инструмент российским государственным предприятиям, включая НИКИЭТ, Центр им. Хруничева и АО «Щегловский Вал».

«Компания Дельта Леген поставляет только продукцию, разрешённую к реализации. Среди клиентов компании нет ни одного, находящегося в санкционных списках, принадлежащего государству или являющегося частью ВПК.

Во избежание сомнений, в случае публикации данных, не соответствующих действительности, компания предпримет усилия по защите своей деловой репутации в судебном порядке», — заявили The Insider в компании Delta Legen Ltd.

CARMEX

В 2024 году в Россию было ввезено режущих инструментов марки Carmex на сумму порядка $2 млн. Основной покупатель — ООО «Стандарт Тулс», которое в 2023 году резко нарастило выручку: с 600 млн рублей до почти 2 млрд.

Среди покупателей продукции Carmex в предыдущие годы (в частности, в 2022-м) значились, например, ОКБ «Факел», РКС «Энергия» и НИКИ «Атомстрой».

В отделе маркетинга Carmex от комментариев отказались. Представитель компании сказал: «Я не знаю, продаёт ли Carmex российским компаниям».

Между тем, согласно российским таможенным данным, в 2024 году зафиксированы прямые поставки израильской компанией Carmex Precision Tools Ltd в Россию на общую сумму $1,843,367.69.

EROJET

В 2024 году в Россию было ввезено режущих инструментов израильской марки EROJET на сумму около $0,5 млн. Ранее основным потребителем этой продукции в России было Ступинское машиностроительное производственное предприятие, входящее в структуру АО «Вертолёты России».

Ключевой импортер EROJET — ООО «Алькрона» — зафиксировал стремительный рост прибыли: в 2022 году чистая прибыль утроилась по сравнению с предыдущим годом, а в 2023 году выросла ещё в шесть раз.

Генеральный директор Erojet Шагив Шафир заявил корреспонденту The Insider:

«Эти инструменты можно использовать для многих целей — работы с пластиком и других задач. Кто и как их использует, нам неизвестно — ни в Израиле, ни в других странах. Мы работаем с дистрибьюторами по всему миру и не всегда знаем конечных пользователей. У нас нет с ними прямого контакта».

Тем не менее, в таможенной документации за 2024 год Erojet указан как отправитель товаров на общую сумму $489,950.68, отправленных четырём российским компаниям.

Только половина израильского режущего инструмента, ввезённого в Россию в 2024 году, была поставлена напрямую из Израиля. На втором месте по объёму экспорта — Китай, на третьем — Узбекистан, откуда в Россию поступило израильских резцов на $1,4 млн.

С учётом отсутствия в Узбекистане сколько-нибудь развитого машиностроительного сектора, маловероятно, что компании, занимающиеся поставками высокотехнологичного режущего инструмента, не осведомлены о его конечном назначении. Более того, весь поставляемый через Узбекистан инструмент — продукция Iscar.

С узбекской стороны в этих поставках участвует компания ООО «Techproject», с российской — ООО «Ресурспрофи».

Напомним, Россия, несмотря на санкции, продолжает получать тайваньские компоненты для своей военной промышленности. Это происходит через обходные схемы с участием Китая и других стран, что позволяет ВПК РФ оставаться снабженным необходимыми материалами, включая станки, полупроводники и микроэлектронные компоненты, говорится в расследовании «Центра оборонных реформ».

Ранее сообщалось, что высокотехнологичное оборудование стоимостью 2,1 млн долларов США, включая объективы для камер британского производства, было продано компаниям в России, связанным с военной отраслью. Эти поставки осуществлялись через Кыргызстан, используя компании-посредники.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!