Малый бизнес в Европейском союзе все чаще становится инструментом в схемах Кремля по обходу санкций, говорится в отчете исследовательского центра Transcrime при Католическом университете Милана, представленном Европолу. Источник: Euronews
С начала войны России против Украины в 2022 году резко выросло количество европейских компаний, которые непреднамеренно оказались втянутыми в деловые отношения с подсанкционными странами и структурами.
Как поясняется в докладе, особенно уязвимыми являются малые и средние предприятия. В отличие от крупных корпораций, они не располагают необходимыми системами и ресурсами для проверки контрагентов и оценки рисков, связанных с санкциями. Исследователь Transcrime Джованни Николаццо отметил, что крупные игроки быстро адаптировались, а вот малые компании до сих пор сталкиваются с трудностями. Получение достоверной информации о потенциальных партнёрах требует значительных затрат времени и денег, а в отсутствие автоматизированных систем проверки это часто становится задачей для целых команд юристов и бухгалтеров, что недоступно большинству МСП.
По словам Николаццо, компании нередко вынуждены полагаться на заявления поставщиков или клиентов, что не обеспечивает достаточного уровня проверки. Наиболее уязвимыми секторами в этом контексте являются электронные компоненты, машиностроение, авиация, а также технологии двойного назначения — как гражданского, так и военного.
В ответ на эти вызовы Евросоюз запустил службу поддержки санкционного комплаенса, цель которой — помочь малым предприятиям проверять, с кем именно они ведут бизнес. Тем не менее, как показывает исследование, уязвимость остаётся высокой. Многие компании в Европе, на Украине и в других странах региона до сих пор находятся в собственности лиц, попавших под санкции. В начале полномасштабного вторжения России таких было около 10 тысяч, и по оценке Transcrime, их число с тех пор существенно не сократилось.
Кроме того, в отчете подчеркивается, что сами схемы обхода санкций становятся все более изощренными. Они включают плотные сети фиктивных компаний, работающих через юрисдикции с низким уровнем санкционного контроля. Часто это так называемые «бумажные» компании без реальной деятельности, с подставными адресами и минимумом активов. В одном случае на одну схему обхода приходилось в среднем три фиктивные компании и не менее пяти стран.
Более того, по данным Transcrime и Европола, те же финансовые маршруты, которые используются для обхода санкций, применяются организованной преступностью для отмывания денег. В докладе указывается, что банки в «известных» офшорных зонах, таких как страны Карибского бассейна, играют роль посредников, пользуясь слабыми системами контроля и отсутствием требований «знай своего клиента».
Мальтийский чиновник Стивен Пиччинино подчеркивает, что страны, действительно намеренные бороться с уклонением от санкций, должны внимательно расследовать деятельность крупных бизнес-структур на своей территории, особенно если речь идёт о секторах с высокими рисками, таких как драгоценные металлы. Он также призывает к борьбе с внутренней коррупцией, поскольку прошлые связи политиков с подсанкционными структурами создают благоприятную почву для обхода ограничений.
Таким образом, малый бизнес в ЕС оказывается не только жертвой, но и непроизвольным участником экономических игр Кремля, который с помощью транснациональных схем, фиктивных компаний и слабых мест в финансовых системах ЕС продолжает извлекать выгоду, несмотря на санкции.
Напомним, Запад продолжает закупать в России металлы, удобрения и ядерное топливо.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet