Финляндия не может добраться до китайского хакера, взломавшего парламент

Финская национальная уголовная полиция до сих пор не смогла допросить подозреваемого в кибершпионаже против парламента, произошедшем почти пять лет назад. Источник: Yle

Речь идет о масштабной атаке на информационные системы парламента Финляндии, о которой стало известно в декабре 2020 года. Тогда Агентство национальной безопасности страны сообщило, что злоумышленники получили доступ, в частности, к электронной переписке депутатов.

Год назад в ходе расследования был установлен один подозреваемый. По информации Полиции безопасности Финляндии (SUPO), он, предположительно, связан с хакерской группировкой APT31, которую связывают с китайским государством. Однако до сих пор этого человека не удалось допросить — он скрывается, и информации о его местонахождении нет.

Следователь Аку Лимнелл пояснил, что полиция продолжает стремиться к проведению необходимых следственных действий, включая допрос. Он отметил, что расследование оказалось крайне трудоемким и заняло много времени — как это часто бывает с делами, связанными с киберпреступлениями. При этом было собрано большое количество разнообразной информации, и взаимодействие с международными партнерами в этом процессе было тесным.

Полиция квалифицирует случившееся как тяжелое преступление: шпионаж, грубое нарушение конфиденциальности и серьезное вмешательство в тайну связи. Хотя формально дело продолжается, неизвестно, удастся ли когда-либо предъявить подозреваемому обвинения. По финскому законодательству, шпионаж при отягчающих обстоятельствах наказывается вплоть до пожизненного заключения. Такие обстоятельства предполагаются, если утечка информации нанесла значительный ущерб национальной безопасности, международным отношениям или государственным финансам. В Финляндии подобные дела чрезвычайно редки — за последние 20 лет ни одного обвинительного приговора за шпионаж вынесено не было.

Группировка APT31, с которой, как предполагается, связан подозреваемый, также подозревается в масштабных кибератаках против американских компаний и правительственных структур, а также против политиков из стран Евросоюза. В марте этого года SUPO в своем национальном обзоре безопасности подчеркнула, что Китай активно ведет кибершпионаж против финской технологической сферы, а также интересуется внешней и оборонной политикой страны.

Напомним, недавняя утечка документов компании i-Soon, китайской технологической фирмы, пролила свет на использование частных подрядчиков в кибервойне Китая. Документы показали, что i-Soon предоставляла услуги кибершпионажа и кибератак китайскому правительству и спонсируемым государством группам.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!