Европейский Союз не должен исключать российскую государственную корпорацию «Росатом» из списка компаний, на которые наложены санкции. При этом ЕС должен помогать своим членам избавиться от энергетической зависимости от России и искать партнеров в области гражданской ядерной энергетики и сырье в других местах.
Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европейского парламента от Франции («Прогрессивный альянс социалистов и демократов») Франсуа Кальфон.
«Европейскому союзу нет смысла освобождать «Росатом» от экономических санкций. Европарламент последовательно призывает к бойкоту. И это также моя позиция. Однако до сих пор есть европейские страны, которые, вопреки своей воле, продолжают зависеть от «Росатома» в области гражданской ядерной энергетики. Это последствие времен Советского Союза. Европейский союз должен помогать своим государствам-членам избавиться от энергетической зависимости от России. Найти сырье в других местах возможно, как это уже делают Болгария и Словакия. Но давайте будем реалистами — это занимает время», — отметил евродепутат.
«Конечно, существуют особые ситуации, как в случае с Венгрией, которая решила строить новый объект ядерной энергетики совместно с «Росатомом». Это серьезная проблема для Европейского союза. В целом, у нас большие проблемы с Венгрией. В ее внешней политике по отношению к ЕС много несправедливости и существует множество связей между Орбаном и Путиным. И это очень странно, потому что он начинал свою политическую карьеру как противник России. А теперь у него тесные связи с Россией. Мы должны это учитывать. Но мы можем оказывать давление на Венгрию. Мы даже можем задействовать статью 7 (статья 7 договора ЕС предусматривает приостановление права голоса за несоблюдение страной европейских ценностей, — ред.), — подытожил политик.
Ранее депутат парламента Финляндии, лидер группы партии «Зеленых», член комитета по вопросам обороны Аттэ Харйанне призвал к комплексным и скоординированным санкциям Запада против «Росатома».
Напомним, введенные странами Запада санкционные ограничения в отношении государственной корпорации «Росатом» имеют частичный характер — в апреле 2023 года государственный департамент США внес в санкционный перечень 27 физических и юридических лиц, работающих в оборонном секторе российской экономики и поддерживающих войну России против Украины, а также лишь некоторые дополнительные компании, связанные с государственной корпорацией «Росатом». В феврале 2025 года Великобритания также ввела санкции только против двух структур, связанных с российским «Росатомом», а госдепартамент США объявил санкции против генерального директора российской государственной энергетической компании «Росатом» Алексея Лихачева и членов правления компании.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet