Нидерланды намерены ввести проверки для студентов и исследователей, работающих в университетах, чтобы усилить защиту от возможного шпионажа. Источник: The Record
Новый режим проверки будет касаться тех, кто получит доступ к научным учреждениям, связанным с конфиденциальными технологиями. Планируется анализировать образовательную, трудовую и семейную историю этих лиц, чтобы выявлять потенциальные риски.
По данным Министерства образования, ежегодно будет проверяться около 8000 человек — это означает, что ежедневно оценке будут подвергаться более 30 человек.
Пока неясно, кто именно будет проводить такие проверки. Разведывательные службы AIVD и MIVD уже заявили, что не хотят брать на себя ответственность за этот процесс, а Министерство юстиции пока не уверено, сможет ли справиться с задачей самостоятельно.
Консультации по проекту стартовали в понедельник и проходят на фоне обеспокоенности западных стран усилением вмешательства иностранных государств в научные учреждения. Страны стремятся найти меры защиты, не подрывая при этом академическое сотрудничество и финансирование, которое, например, часто поступает от китайских студентов и исследовательских партнеров.
Особенно большое внимание уделяется Китаю, которого подозревают в организации шпионажа с целью получения интеллектуальной собственности как для гражданских, так и военных нужд. Опасения также вызывают действия России и Ирана.
Похожее внимание к угрозам научной сфере проявляется и в других странах. В Великобритании глава разведслужбы MI5 Кен МакКаллум в прошлом году выступил перед руководителями ведущих университетов с предупреждением, предложив проверять ученых, занимающихся исследованиями двойного назначения — то есть имеющих гражданское и военное применение. Это заявление прозвучало после внутреннего обзора угроз, в котором говорилось, что некоторые государства прибегают как к открытым, так и скрытым методам для кражи научных достижений.
США также уже реализуют схожие меры. В рамках инициативы «Защита науки» американский Национальный центр контрразведки и безопасности помогает научным учреждениям защищать ключевые технологии от возможного нецелевого использования или кражи.
Особенность шпионажа в академической среде в том, что он гораздо сложнее традиционных угроз. Это связано с трудностями в определении того, какие исследования действительно имеют значение для нацбезопасности. К тому же до сих пор неясно, как Нидерланды будут классифицировать «чувствительные технологии».
Некоторые случаи вызывают особую тревогу. Так, в Германии в прошлом году были арестованы агенты, связанные с Китаем, за попытку незаконного экспорта специального лазера, подпадающего под экспортный контроль ЕС. Но другие разработки — такие как алгоритмы искусственного интеллекта или новые материалы — часто не попадают под существующие ограничения.
В Нидерландах обсуждение инициативы будет продолжаться в течение трех месяцев, после чего правительство планирует внести законопроект на рассмотрение парламента.
Напомним, спецслужбы Нидерландов усилили слежку в ответ на растущие угрозы со стороны России и Китая.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet