Politico: В Британии обсуждают сокращение разведсотрудничества с США

Британия рассматривает возможность пересмотра одного из самых фундаментальных аспектов своих отношений с США — сотрудничества в сфере разведки. Источник: Politico

По данным источников, близких к британскому сообществу национальной безопасности, Лондон может сократить объем обмена разведданными с Вашингтоном на фоне нарастающего напряжения в отношениях с администрацией президента Дональда Трампа.

Поводом для беспокойства стали недавние шаги США. Так, Трамп распорядился прекратить передачу американской разведывательной информации Украине, запрет распространился и на союзников по альянсу Five Eyes. Также тревогу вызвал инцидент с советником по нацбезопасности США Майклом Уолцем, который случайно добавил журналиста в закрытую переписку в Signal, где обсуждались военные действия в Йемене. Это вызвало вопросы о небрежном обращении с государственной тайной в нынешней администрации.

Несмотря на эти события, официальный Лондон пока избегает публичной критики. Представитель премьер-министра Кира Стармера заявил, что отношения с США в сфере обороны, безопасности и разведки остаются неразрывными. Однако, как утверждают эксперты, если США продолжат отказываться от прежних союзов и совместных целей, Великобритания может быть вынуждена задуматься о шагах, которые ранее казались невозможными.

Сотрудничество Великобритании и США в рамках Five Eyes — альянса разведслужб пяти англоязычных стран — уходит корнями в послевоенную эпоху и десятилетиями оставалось краеугольным камнем в обеспечении глобальной безопасности. Общие операции по сбору сигнальной разведки (SIGINT), в которых британский GCHQ и американское АНБ играют ключевые роли, настолько интегрированы, что их практически невозможно разделить. Один из бывших британских разведчиков заявил, что разрыв этой связи стал бы «крайне разрушительным».

Растет обеспокоенность по поводу контроля США над передовыми военными технологиями, поставляемыми союзникам. Один из представителей разведки напомнил, что США теоретически могут ограничить функциональность истребителей F-35, проданных другим странам. Подобные опасения усилились после того, как Трамп допустил возможность ограничения возможностей будущих самолетов для партнеров, заявив, что «возможно, они перестанут быть нашими союзниками».

Великобритания также чувствует давление со стороны американских инвесторов, глубоко проникших в британскую оборонную и технологическую отрасли. Через структуры вроде In-Q-Tel — инвестиционного фонда ЦРУ — американская сторона активно скупает перспективные британские разработки. Несмотря на формальные ограничения, защита стратегических активов не всегда гарантирована. Контракты с такими компаниями, как Palantir и Starlink, уже стали частью британской госинфраструктуры — от обороны до здравоохранения.

Некоторые представители разведки считают, что такое присутствие может быть опасным, особенно с учетом тесных связей основателей этих компаний с Белым домом Трампа. Один из источников в частном секторе заявил, что такие структуры, как Palantir и Starlink, необходимо исключить из национальных систем, чтобы избежать «олигархического, авторитарного влияния».

В условиях ухудшения отношений с США аналитики предупреждают, что Британии следует готовиться к наихудшему сценарию, включая возможный выход США из НАТО или полный пересмотр роли Америки как союзника. Хотя многие уверены, что альянс Five Eyes продержится дольше всего благодаря профессионализму разведсообществ, ощущение неопределенности усиливается.

Ранее сообщалось, что иностранные разведки опасаются делиться секретами с США.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!