Несмотря на санкции Запада, российская государственная корпорация «Росатом» продолжает расширять влияние в мировом ядерном секторе и стабильно экспортирует обогащенный уран в Европу и США. Это позволяет Москве укреплять экономику в условиях геополитической изоляции за счет эффективной стратегии диверсификации и наращивания международного присутствия. Источник: energynews
После начала войны РФ против Украины санкции Запада в основном были направлены против нефтегазового сектора России. Однако ядерная отрасль осталась относительно нетронутой. Воспользовавшись этим, «Росатом» усилил международную активность. Компания реализует крупные проекты в Африке, Азии, Латинской Америке и даже в странах ЕС. Так, в Египте строятся четыре реактора на АЭС «Эль-Дабаа», в Мали подписаны соглашения на строительство модульного реактора, а в Алжире укрепляется сотрудничество с местной атомной комиссией.
В Китае с 2022 года возводится реактор «Сюдапу-4», а в Индии продолжается работа на АЭС «Куданкулам». Вьетнам также возобновляет ядерную программу с участием «Росатома». В Боливии с 2022 года работает Центр исследований и разработок в области ядерных технологий, который должен выйти на полную мощность в 2025 году.
Особое внимание вызывает ситуация в Европе: несмотря на политическое давление, Венгрия без перебоев продолжает расширение АЭС «Пакш» при технической поддержке «Росатома». Это свидетельствует о том, что гражданская ядерная торговля с Россией продолжается даже в условиях санкционного режима.
Параллельно компания обеспечивает регулярные поставки обогащенного урана. В США, несмотря на запланированный запрет импорта к 2028 году, поставки продолжаются по спецлицензиям. Так, в феврале 2025 года дочерняя структура «Росатома» Tenex отправила в порт Балтимор 100 тонн урана. В ЕС импорт российского ядерного топлива вырос почти вдвое за год — с 314 до 573 тонн. Германия увеличила закупки на 70%, что говорит о сохраняющейся зависимости европейской атомной энергетики от поставок из России.
Однако быстрый рост компании сопровождается кадровыми проблемами. По оценкам, к 2030 году «Росатому» потребуется около 350 тысяч новых сотрудников. Несмотря на инвестиции в образование и сотрудничество с 13 странами по академическим программам, найти нужное число квалифицированных специалистов пока не удаётся. Чтобы удержать ключевых работников, «Росатом» улучшает условия жизни в 31 «атомном» городе России, развивая медицину, образование и инфраструктуру.
Таким образом, «Росатом» демонстрирует способность к масштабной международной экспансии, несмотря на санкции и внутренние трудности. Компания продолжает играть важную роль в глобальной ядерной энергетике, усиливая позиции России на международной арене.
Напомним, государственная корпорация «Росатом» играет ключевую роль в поддержке и развитии военно-промышленного комплекса (ВПК) Российской Федерации. При этом введенные против нее международные санкции остаются ограниченными и фрагментарными, несмотря на ее стратегическое значение для российской военной машины. Введение же комплексных и скоординированных санкций Запада против «Росатома» и его дочерних структур станет важным шагом в усилиях по сдерживанию военного потенциала России и ее глобального влияния. Об этом говорится в новом докладе Центра оборонных реформ под названием «Военные дела «Росатома»: производство ядерного и конвенционного оружия», предоставленном редакции Guilhall.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet