Евросоюз и страны Центральной Азии договорились укрепить торговые связи и стратегическое сотрудничество. Об этом стало известно на первом саммите ЕС и пяти государств региона — Узбекистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, который прошел в Самарканде. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что началась новая эра отношений между Брюсселем и Центральной Азией. Источник: DW
На встрече также присутствовали председатель Евросовета Антониу Кошта и лидеры стран региона. Главным итогом саммита стало заявление о намерении Евросоюза инвестировать 12 миллиардов евро в рамках инфраструктурной инициативы Global Gateway. Эти средства направят на развитие транспорта, добычи сырья, возобновляемой энергетики и цифровизации. По словам фон дер Ляйен, европейские спутники помогут обеспечить региону быстрый и свободный от внешнего контроля интернет, имея в виду влияние России и Китая.
Она отметила, что предложения ЕС выгодно отличаются от подходов других государств. Брюссель и западные союзники критикуют Пекин за политику долговой зависимости, а Москву — за попытки усилить влияние через поставки энергоресурсов и оружия.
Проект Global Gateway стал европейским ответом на китайскую инициативу «Новый шелковый путь». ЕС стремится занять прочное место в регионе, где за ресурсы и влияние конкурируют также Россия, США и Турция. Центральная Азия располагает богатыми запасами кобальта, меди и других редкоземельных элементов. Накануне саммита Казахстан сообщил об открытии крупнейшего в стране месторождения редкоземельных металлов.
Фон дер Ляйен заявила, что ресурсы Центральной Азии представляют огромную ценность для всех мировых держав и станут основой для будущей глобальной экономики.
Ранее сообщалось, что Центральная Азия стала главным помощником РФ в обходе санкций.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet