Потолок цен на российскую нефть, установленный странами G7 более двух лет назад, утратил эффективность и больше не наносит ощутимого ущерба военной экономике Кремля, что позволяет России продолжать финансировать агрессию против Украины. Для ослабления этой способности необходимо существенно снизить предельную цену, усилить контроль за её соблюдением, а также пресекать обход санкций через третьи страны и теневой флот.
Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европарламента от Литвы (EPP), член комитета по индустриальной политике, научным исследования и энергетике Паулюс Саударгас.
«Несмотря на установленный странами G7 потолок цен на нефть в размере 60 долларов за баррель, Россия продолжает получать миллиарды от экспорта энергоресурсов, поддерживая тем самым свою военную машину и продлевая страдания Украины. Действующий ценовой потолок, установленный более двух лет назад, остаётся без изменений. Он больше не оказывает ожидаемого экономического давления на Кремль. На практике он стал неэффективной мерой — формальностью, которая существует лишь на бумаге и не наносит ощутимого ущерба российскому военному бюджету», — заявил евродепутат.
«Осознавая это, Литва стала одной из стран-членов ЕС, которые призвали Европейскую комиссию к действиям — к снижению цены на нефть. Логика проста: экспорт энергоресурсов — главный источник дохода России. Следовательно, рост цен на нефть означает больше оружия, которое может купить Кремль. И наоборот: чем ниже цена, тем слабее способность продолжать войну», — отметил политик.
«Однако санкции эффективны лишь тогда, когда они действительно исполняются. Я убеждён, что необходима более решительная позиция, чтобы ослабить военную экономику России. Существенное снижение ценового потолка стало бы важным шагом. Но этого недостаточно. Необходимо также наказывать финансовые учреждения и компании из третьих стран, которые помогают России обходить ограничения, пресекать деятельность теневого флота танкеров, обеспечивающего нарушение санкций, оказывать давление на крупных покупателей, способствующих торговле российской нефтью, а также применять дипломатические меры в отношении стран ЕАЭС, чтобы не допустить их дальнейшего участия в теневой экономике государства-агрессора», — подытожил Паулюс Саударгас.
Напомним, Россия активизировала сотрудничество с ЕАЭС и Монголией для обхода санкций, что может существенно упростить экспорт нефти в обход западных ограничений — через создание Евразийской перестраховочной компании для страхования поставок, расширение финансовых возможностей Евразийского фонда стабилизации и развития, а также заключение временного соглашения о свободной торговле с Монголией.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet