В Европарламенте призвали усилить санкции против российского «теневого флота»

Для противодействия проблеме российского «теневого флота» Европейский союз должен усиливать сотрудничество с международными морскими регуляторными органами с целью введения более жесткого контроля, расширять список санкций для охвата третьих стран, содействующих этим операциям, а также использовать технологические решения, такие как спутниковое отслеживание для мониторинга и перехвата этих судов.

Об этом в комментарии Guildhall заявил депутат Европейского парламента от Австрии (партия «Христианские демократы») Рейнхольд Лопатка.

«У ЕС есть различные средства для противодействия проблеме российского «теневого флота». Например, усиление сотрудничества с международными морскими регуляторными органами с целью введения более жесткого контроля, расширение санкций для охвата третьих стран, содействующих этим операциям, а также использование технологических решений, таких как спутниковое отслеживание для мониторинга и перехвата этих судов. Все это может стать частью комплексной стратегии», — сказал депутат Европарламента.

«Кроме того, мы должны укрепить сотрудничество с партнерами по вопросам энергоресурсов, чтобы еще больше ограничить способность России получать прибыль от экспорта нефти незаконными путями. Сильный и единый ответ Европы имеет решающее значение для снижения этих рисков», — подытожил политик.

Ранее депутат Европейского парламента от Литвы (Renew Europe), член комитета по вопросам безопасности и обороны Пятрас Ауштрявичюс призвал Евросоюз заблокировать весь «теневой флот» РФ. По его мнению, один из способов полностью заблокировать навигацию теневого флота РФ — ввести полный запрет ЕС на перевозку российской нефти и заблокировать проход «теневого флота» через международные воды, так как эти суда представляют серьезную экологическую угрозу.

# # # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!