По меньшей мере 76 танкеров из теневого флота России проходили через воды стран НАТО в Балтийском море, используя поддельные страховые сертификаты. Источник: Danwatch
Документы оформляла фиктивная компания Ro Marine, которая представлялась норвежской, но фактически принадлежала гражданину России. По данным журналистов, фирма не вела реальной деятельности, а в штате числился всего один человек — неназванный член совета директоров с болгарским гражданством. Владельцем компании оказался 41-летний Андрей Мочалин, ранее работавший в страховой отрасли Норвегии, но сейчас живущий в Санкт-Петербурге.
Сертификаты Ro Marine основывались на лицензии, якобы выданной Управлением финансового надзора Норвегии (FSA) в 2016 году. Однако эта лицензия оказалась подделкой — в тот год компания еще не существовала. В своих регистрационных данных Ro Marine также указывала офис в здании Норвежской ассоциации судовладельцев в Осло, которая неоднократно требовала убрать ложную информацию, но ее запросы игнорировались.
Норвежская полиция в марте начала расследование возможного обхода санкций. Обвинения предъявлены Мочалину, неназванному члену совета директоров из Болгарии и двум норвежским бизнесменам, сотрудничавшим с Ro Marine. Информации о задержаниях пока нет.
Журналисты насчитали не менее 255 судов, которые получили поддельные страховые сертификаты. Даже после разоблачения компания продолжила выдавать документы и добавила новый танкер в свой реестр. Минимум восемь нефтяных судов предъявляли сертификаты Ro Marine во время проверок в Финском заливе, но инспекторы не заметили подделку. Датские власти намерены обсудить ситуацию с Норвегией и другими странами, под флагами которых ходят застрахованные Ro Marine суда.
Эксперты, опрошенные журналистами, считают, что этот случай подрывает международную систему предотвращения экологических катастроф на море. Настоящие страховые компании обязаны проверять суда на соответствие стандартам безопасности, снижая риски аварий, но Ro Marine этого не делала. Таким образом, российские теневые танкеры могли нарушать технические требования. Балтийское море остается важнейшим маршрутом экспорта российской нефти, на него приходится до половины всего объема поставок.
Напомним, танкеры российского «теневого флота» ищут новые флаги, чтобы спрятаться от санкций.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet