Главное управление разведки Минобороны Украины опубликовало данные о 37 единицах иностранного оборудования, которое используется на российских оборонных предприятиях, в том числе на концерне «Алмаз-Антей», производящем зенитное вооружение, и на «Уралвагонзаводе», крупнейшем российском заводе по выпуску танков и бронетехники. Источник: ГУР МО обороны
В опубликованном списке значатся китайские станки, закупленные «Уралвагонзаводом» в 2023–2024 годах.
После введения жестких санкций Запада Россия столкнулась с трудностями при закупке высокоточного оборудования, в связи с чем в 2024 году значительно увеличила импорт станков из Китая. Расчеты по этим сделкам, как сообщается, проводятся через ВТБ и его шанхайский филиал в китайских юанях.
При этом российские предприятия продолжают использовать западные системы числового программного управления (ЧПУ), включая Siemens, Heidenhain и Fanuc. Большинство программ для проектирования деталей в России адаптированы под эти системы, поэтому отказ от них в ближайшее время маловероятен. В стране продолжается подготовка специалистов, работающих с Siemens, Heidenhain и Fanuc, несмотря на санкционные ограничения.
Помимо китайского оборудования, российская военная промышленность использует станки производства Австрии (Emco), Сербии (Grindex), Германии (Hermle) и Чехии (Tos Celakovice), приобретенные до 2022 года. По мнению украинской разведки, публикация таких данных помогает отслеживать цепочки поставок запчастей, технических жидкостей и расходных материалов, без которых эксплуатация этого оборудования невозможна.
В базе данных «Инструменты войны», содержащей сведения о российских предприятиях оборонного сектора, зафиксированы 1158 единиц иностранного оборудования на 169 заводах. Примерно 20% этих станков имеют уникальные серийные номера, позволяющие контролировать их дальнейшее использование и пути поставок.
Напомним, на основании доклада Центра оборонных реформ «Bring to bear: Тайваньский критический импорт в Россию» правительство Тайваня ужесточило меры экспортного контроля за поставками товаров двойного назначения в Россию, в частности станков, используемых ВПК РФ, в результате чего такие поставки были полностью остановлены. Также, принят ряд решений, направленных на усиление экспортного контроля за поставками стратегической высокотехнологической продукции в Россию и наращивание международно сотрудничество в данной сфере.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet