Западные санкции продолжает оказывать сильное давление на экономику России, лишив ее почти $500 миллиардов доходов с февраля 2022 года, когда началась война в Украине. Спецпосланник ЕС по санкциям Дэвид О’Салливан отметил, что именно санкции европейских стран оказались наиболее разрушительными для российской экономики, несмотря на попытки Москвы договориться об ослаблении ограничений с администрацией США. Источник: nv
По данным О’Салливана, из-за западных санкций Россия потеряла более $450 миллиардов доходов, что эквивалентно трем годовым военным расходам страны. Кроме того, для обхода установленных «большой семеркой» ценовых ограничений на нефть, Россия была вынуждена потратить $10 миллиардов на создание теневого флота.
Санкции США традиционно считаются самыми жесткими, однако экономические связи России с США до войны были минимальными, в отличие от тесных отношений с Европой. Запрет на торговлю с Россией, остановка поставок газа и нефти, замораживание резервов и отключение банков от SWIFT нанесли наибольший ущерб. После введения санкций товарооборот между Россией и ЕС упал на 74%, с 253 миллиардов евро до 68 миллиардов евро.
В то же время, несмотря на попытки перенаправить экспорт нефти в Азию, Россия столкнулась с множеством проблем, включая необходимость продавать нефть с большими скидками, расходы на старые танкеры и рост ставок фрахта.
Самыми яркими последствиями санкций стали проблемы в газовом секторе. До войны Россия обеспечивала 45% импорта газа в ЕС, но теперь эта доля снизилась до 15%. «Газпром», который когда-то был лидером на этом рынке, в 2024 году понёс убытки в размере 1 триллиона рублей и столкнулся с дефицитом валютных резервов.
Кроме того, санкции привели к сокращению российского Фонда национального благосостояния, который потерял две трети своих средств, а российская промышленность деградировала из-за нехватки технологий. Это, в свою очередь, вызывает рост цен на комплектующие для военной техники, что приводит к удорожанию производства и ухудшению качества оборудования.
О’Салливан подчеркивает, что санкции остаются важным инструментом, затрудняющим ведение войны и препятствующим экономическому развитию России.
Напомним, санкции, введенные западными странами против России, начинают давать результаты, затрудняя производство современного оружия. Украинские военные и западные аналитики отмечают возросший уровень отказов российских беспилотников Geran-2. Причиной называют использование менее качественных компонентов, например, китайских двигателей, заменивших западные из-за санкций. Эти проблемы, как считают эксперты, стали одним из немногих ощутимых успехов санкционной политики.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet