Россия использует производителей удобрений для обхода западных санкций и закупки химических веществ, необходимых для производства взрывчатки. Российские компании «Еврохим» и «Уралхим» получили заказы на поставку десятков тысяч тонн азотной и серной кислот. Эти химикаты предназначены для предприятий, контролируемых АО «Спецхимия» — крупнейшего производителя взрывчатых веществ в России, входящего в состав госкорпорации «Ростех». Источник: Bloomberg
Компании, производящие удобрения, до сих пор не попали под западные санкции, поскольку их продукция важна для глобальной продовольственной безопасности. Однако российские власти стали использовать их для закупки сырья, необходимого для выпуска боеприпасов, несмотря на жесткие экономические ограничения. Азотная кислота и ее смеси применяются при производстве тротила, пороха и других горючих веществ. По расчетам Bloomberg, упомянутых в документах объемов кислоты достаточно для выпуска 6500 артиллерийских снарядов калибра 152 мм в сутки.
«Нитроцеллюлозу можно использовать для изготовления пороха, а также для других невоенных целей», — сказал Брэдли Мартин, отставной капитан ВМС, изучающий военные цепочки поставок в американской исследовательской фирме Rand Corp. «Большинство цепочек поставок боеприпасов включают исходные материалы, которые будут перемещаться по всему миру».
Смесь азотной и серной кислот используется для производства тринитротолуола, широко известного как ТНТ. Исторически российские военные также использовали его в качестве ракетного топлива.
При этом «Еврохим» и «Уралхим» не находятся под санкциями, но большинство из 11 заводов, которые должны получить кислоты в 2025 году, уже внесены в санкционные списки ЕС. С июня 2024 года под санкциями находится и сама «Спецхимия».
С начала войны РФ против Украины российские компании обеспечили около четверти импорта удобрений в ЕС на сумму более 5 млрд евро. Эксперты считают, что ввести ограничения против таких поставщиков будет крайне сложно из-за важности их продукции для сельского хозяйства. Представитель «Еврохима» заявил Bloomberg, что компания занимается исключительно гражданским производством и не связана с оборонным сектором. «Уралхим» отказался от комментариев.
Напомним, американское издание The Wall Street Journal провело расследование по результатам которого установлено, что значительная часть сырья, используемого Российской Федерацией для производства боеприпасов (нитроцеллюлоза), производилась компаниями на Тайване, в Германии и в США, и поставлялась в РФ. Большинство поставок проведено турецкой компанией, несмотря на существующие санкционные ограничения.
Причиной расследования WSJ стал доклад Центра оборонных реформ «Российская снарядная коалиция: кто и как помогает РФ производить взрывчатые вещества», в котором были описаны факты таких поставок и предложены решения по противодействию.
На результаты доклада ЦОР отреагировали в немецком Бундестаге и Европейском парламенте. Так, депутат от ХДС/ХСС, член комитета по иностранным делам Родерих Кизеветтер призвал применить санкции в отношении компаний, поставляющих нитроцеллюлозу в Россию и ввести эмбарго на поставки в РФ всех видов соответствующего сырья.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet