Пекин усиливает кибервойну в Южно-Китайском море, используя кибератаки как инструмент давления на страны, претендующие на спорные территории в этом регионе. Источник: orfonline
Напряженность в Южно-Китайском море, которая годами сохраняется между Китаем и его соседями, такими как Малайзия, Филиппины и Вьетнам, теперь охватывает и киберпространство, где Китай активно применяет различные методы кибервойны для влияния и манипуляции.
Народно-освободительная армия Китая (НОАК) давно сосредоточена на информационной войне, и за последние годы перешла к активному использованию кибератак. Китайские хакеры, такие как группы APT40, APT41, Mustang Panda и Naikon, уже несколько лет целенаправленно атакуют страны Юго-Восточной Азии, вовлеченные в споры по Южно-Китайскому морю. Недавние исследования показывают, что с усилением напряженности в регионе появились новые кибергруппы, такие как Cluster Alpha, Cluster Bravo, Cluster Charlie, Unfading Sea Haze и Earth Longzhi, которые активно занимаются кибероперациями, особенно против стран-претендентов на Южно-Китайское море.
Основные тактики китайских кибератак включают распределенные атаки типа DDoS, взлом веб-сайтов и цифровых вывесок, атаки на промышленные системы и кибератаки с использованием программ-вымогателей. Одной из целей этих операций является сбор разведывательных данных, таких как военные документы, касающиеся стратегий стран по спорным водам. Например, в ходе атаки на высокопрофильный правительственный департамент Юго-Восточной Азии китайские хакеры пытались добыть информацию о военной стратегии в Южно-Китайском море.
Кроме того, китайские кибероперации часто включают психологические манипуляции, создавая ложные образы или подогревая напряженность в регионе. Ярким примером является создание поддельного аудиовидео с президентом Филиппин, на котором он якобы отдавал команду на военные действия против Китая. Эти действия нацелены на манипулирование общественным мнением и политическим процессом в странах, претендующих на территориальные воды Южно-Китайского моря.
Страны, такие как Филиппины и Вьетнам, которые активно отстаивают свои претензии на спорные территории, стали основными мишенями китайских кибератак. Например, в начале 2024 года на Филиппинах был зафиксирован всплеск кибератак, который включал утечки данных, кампании по дезинформации и атаки DDoS. Эти атаки совпали с ростом напряженности в Южно-Китайском море. Вьетнам также стал объектом кибершпионажа, с фишинговыми атаками и вредоносным ПО, нацеленными на госучреждения, особенно в периоды обострения территориальных споров с Китаем.
В отличие от этих стран, Малайзия избегает активных кибератак со стороны Китая. Она продолжает придерживаться дипломатического подхода, инвестируя в кибербезопасность и укрепляя государственно-частные партнерства. Малайзия стала наиболее киберкомпетентной страной в Юго-Восточной Азии, что позволило ей эффективно защищаться от внешних угроз.
Напомним, аналитики заявили о росте угрозы войны в новой политике Китая в Южно-Китайском море.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet