Российские спецслужбы оказали помощь сербским властям в подавлении многомесячных протестов в стране, заявил вице-премьер Сербии Александр Вулин. Источник: Reuters
Акции протеста в Сербии начались в ноябре прошлого года после трагедии на железнодорожной станции в Нови-Саде, где в результате обрушения крыши погибли 16 человек. Студенты, учителя, фермеры и рабочие, возлагая ответственность за происшествие на коррупцию властей, продолжают выходить на улицы.
Президент Сербии Александр Вучич называет протесты попыткой организовать «цветную революцию» по аналогии с событиями на Украине, в Грузии и Кыргызстане. Он обвиняет Запад в поддержке протестующих с целью свержения сербского правительства, традиционно ориентированного на сотрудничество с Россией. Лидеры протестов отвергают эти обвинения.
Вулин, известный своими пророссийскими взглядами, ранее возглавлял Агентство безопасности и информации Сербии (BIA), а также занимал посты министра внутренних дел и обороны. В 2023 году он попал под санкции США из-за подозрений в пророссийской деятельности.
Сербия продолжает балансировать между стремлением вступить в Европейский союз и тесными связями с Россией, которая остается ее ключевым энергетическим партнером. Однако зависимость сербских властей от Москвы вызывает критику со стороны оппозиции и западных стран.
Напомним, в Сербии разгорается скандал вокруг возможного применения силовиками звукового оружия против протестующих. Во время массовых демонстраций в Белграде участники акции почувствовали резкий шум и волну тепла, вызвавшую панику. Сербские правозащитники утверждают, что власти могли использовать так называемую «звуковую пушку», которая вызывает дезориентацию и сильный дискомфорт.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet