Шведский депутат: «Россия ведет необъявленную войну против западного общества»

Россия ведет необъявленную войну против западного общества, нацеленную на восстановление российской или советской империи, чтобы Путин мог чувствовать себя Александром Великим. Это очень опасно, и Европа никогда не должна позволить этому стать нормой или определять свое будущее. ЕС необходимо четко показать, что он не приемлет империалистические устремления России, и поэтому ни в коем случае не допустит дальнейшей эскалации. Это также одна из причин, по которым весь Европейский Союз заявляет о поддержке Украины столько, сколько потребуется.

Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал депутат парламента Швеции Эрик Оттосон.

Господин Оттосон, мой первый вопрос касается действий России, которые указывают на то, что Россия не хочет заканчивать войну. Официальные представители России утверждают, что Украина безвозвратно потеряла территории, оккупированные Россией, еще им нужны наши четыре области, которые они записали в своей конституции. Не создается ли у вас впечатление, что на фоне всех этих переговоров о прекращении огня и мире Россия на самом деле не хочет заканчивать войну? 

— Я считаю, что лавировать в этой ситуации совершенно неразумно и очень опасно, поскольку нельзя принимать решения об Украине без Украины и о Европе без Европы. То, что происходит сейчас, должно нас беспокоить. Мы должны дать понять американцам и россиянам, что они не могут заключать сделки, игнорируя интересы Украины и Европы. Я думаю, что они до некоторой степени понимают это, но также используют это как инструмент давления на ЕС и Украину, чтобы приблизиться к заключению сделки.

Кроме того, очень опасно, что Кремль ведет долгосрочную игру. Они стремятся восстановить Российскую империю и Советский Союз, и это является частью их долгосрочного плана. В то же время Белый дом, кажется, сосредоточен только на краткосрочных целях — они хотят заключить сделку. Это позволило бы Трампу заявить: «Смотрите, я добился мира в Украине». Но его не беспокоит долгосрочная перспектива, так как у него есть всего четыре года, и все, что произойдет после этого, его не касается. Таким образом, это создает серьезную проблему. Краткосрочная стратегия представляет собой недальновидность американской администрации в текущий момент, и я думаю, что это то, о чем мы должны действительно беспокоиться.

Я полностью с вами согласна. Я надеюсь, что общая позиция всех стран ЕС и Швеции будет такой же. Но есть еще одна тема, о которой я хочу вас спросить. Позвольте привести цитату из последнего исследования Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI), где говорится, что «необъявленная война России против Запада усиливает рычаги воздействия и страх, дестабилизацию и тайные операции, чтобы подорвать устойчивость НАТО». Согласны ли вы с оценкой, что Россия на самом деле ведет необъявленную войну против западных стран?

— Да, это так, и по нескольким причинам. Мы можем наблюдать это в развертывании Россией гибридной войны, которая сейчас стала очень очевидной. Посмотрите на Балтийское море рядом с моей родиной, где произошли инциденты с подводными кабелями, поврежденными и разрушенными российским «теневым флотом», а также другими судами, связанными с Россией различными способами. Мы видим это в нашей повседневной жизни, например, в социальных сетях, где распространяется дезинформация. Мы наблюдаем подобные явления в Грузии, — стране, близкой вам. Это также наблюдается в Молдове, Румынии и даже в Германии. Мы видим попытки дезинтегрировать западное общество и ослабить западное единство изнутри. Я считаю, что это следует воспринимать как необъявленную войну против западного общества, нацеленную на восстановление российской или советской империи, чтобы Путин мог чувствовать себя Александром Великим. Это очень опасно, и мы никогда не должны позволить этому стать нормой или определять наше будущее.

А вы видите какие-нибудь инструменты, которыми западные страны могли бы ответить на эту угрозу со стороны России?

— Трудно сказать, поскольку каждое действие требует соответствующей реакции, и я думаю, что нам нужно внимательно следить за происходящим. В данный момент сложно определить, что конкретно следует сделать, так как это зависит от каждой конкретной ситуации. Мы не хотим усугублять обстановку, но одновременно нельзя быть наивными и просто наблюдать за событиями, происходящими вокруг. Мы должны действовать активно, чтобы сдерживать эскалацию со стороны России.

Нам необходимо четко показать, что мы не приемлем империалистические устремления России, и поэтому ни в коем случае не допустим дальнейшей эскалации. Это также одна из причин, по которым весь Европейский Союз заявляет о поддержке Украины столько, сколько потребуется. Но у нас также ограничены ресурсы и мы не можем позволить себе бесконечно поддерживать такие действия. Я считаю, что нужно определять и направлять наши ответы на каждую конкретную ситуацию в зависимости от развития событий.

Спасибо за вашу позицию. Швеция — один из крупнейших спонсоров Украины, как в оружии, так и в финансах.  И мы очень благодарны вам за поддержку…

— Мы это понимаем, и поэтому с радостью поддерживаем вас. Вы сражаетесь не только за Украину, вы боретесь также и за нас. Мы безмерно благодарны вам за это.

Вы затронули тему российского «теневого флота». Мы знаем, что они зарабатывают деньги продаже нефти, наполняя тем самым свой бюджет для продолжения войны. Но мы также видим, что российский «теневой флот» представляет собой очень большую экологическую угрозу для европейских стран, которые находятся вокруг Балтийского моря. Как вы думаете могут ли страны ЕС каким-то образом ограничить навигацию российского «теневого флота», запретить ему заходить в свои порты из-за этих экологических угроз Балтийскому морю?

— Вопрос с доступом судов «теневого флота» РФ в европейские порты должен решаться индивидуально для каждого судна. Также постоянно добавляются новые суда, которым запрещено заходить в порты Европейского Союза. Когда речь идет об экологических проблемах, — это одна из областей, где мы можем действовать. Мы, конечно, стремимся придерживаться международного морского права, потому что не можем просто так останавливать суда, когда нам вздумается, так как не хотим, чтобы другие страны делали то же самое с нашими судами. Мы должны основывать свои действия на международном морском праве. Когда мы это делаем, становится очевидно, что экологические проблемы, связанные с «теневым флотом», являются одной из причин, по которым мы можем устанавливать контроль в наших экономических зонах. Мы также можем делать больше, чем просто накладывать санкции.

Я думаю, что все страны ЕС и НАТО, расположенные вокруг Балтийского моря, внимательно изучают этот вопрос, чтобы понять, что мы можем сделать. Швеция, имеющая самую длинную береговую линию, выходящую к Балтийскому морю, несет большую ответственность в этом отношении. Я надеюсь, что наши власти придают этому большое значение. Наш премьер-министр посетил береговую охрану, занимающуюся этими вопросами, и ему продемонстрировали, как они используют самолеты и надводные суда для мониторинга ситуации, осуществления необходимого контроля там, где это возможно, а также для обеспечения безопасности. Мы также должны прекратить инциденты с подводными кабелями, поскольку это создает серьезные угрозы.

Да, сейчас много проблем. Я слышала, что балтийские страны продвигают решение о запрете судам российского «теневого флота» заходить в европейские порты. Как вы думаете, это возможно?

— Трудно сказать, так как существует множество различных законов и юрисдикций, и я не могу уследить за всем этим. Я не являюсь экспертом в этой области, но мы постоянно анализируем, что можно сделать, чтобы российскому «теневому флоту» было сложнее зарабатывать деньги. Как вы правильно отметили, нефть составляет значительную часть их доходов, и мы должны делать все возможное, чтобы минимизировать эти поступления. Я думаю, это одна из самых важных мер, которые мы можем предпринять.  Борьба с «теневым флотом» в Балтийском море имеет первостепенное значение. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы это было реализовано. Кроме того, существует стратегическая причина не вдаваться в подробности, поскольку должен быть элемент неожиданности. Когда мы предпринимаем какие-либо действия, мы не хотим заранее предупреждать об этом заранее.

Недавно Россия атаковала ядерную инфраструктуру Украины. И это угроза для безопасности всего мира, потому что эта ядерная радиация  осядет не только в Украине, но и может попасть в Европу. Некоторые украинские эксперты, они предлагают войскам НАТО охранять ядерные объекты в Украине, чтобы Россия не атаковала эти объекты. Как вы оцениваете это предложение? Считаете ли вы, что оно может быть конструктивным?

— Я не могу ответить на этот вопрос, поскольку не обладаю достаточной информацией. Трудно сказать, потому что каждая страна НАТО самостоятельно принимает решения относительно своих вооруженных сил. Система НАТО очень децентрализована, и если одна или несколько стран скажут нет, это может стать двусторонним решением между Украиной и какой-либо страной. Я считаю, что отправка войск в Украину для выполнения какой-либо миссии — это серьезный шаг. Я согласен с тем, что ядерная инфраструктура должна быть защищена, и Россия должна это уважать. Российские военные должны немедленно прекратить атаки на эти объекты, поскольку это опасно как для России, так и для российских граждан. Мы не знаем, куда будет дуть ветер в тот день.

Когда произошел инцидент в Чернобыле, ветер дул в сторону Швеции, и мы до сих пор сталкиваемся с последствиями ядерной катастрофы, из-за которой в некоторых районах Швеции нельзя собирать грибы. Таким образом, это является проблемой не только для Украины, но и для всех соседних стран. Россия должна несколько раз подумать, прежде чем атаковать подобные объекты, так как это может иметь катастрофические долгосрочные последствия. Я считаю, что если они хотят, чтобы западный мир был за столом переговоров, им нужно действовать осторожнее. Также важно не ухудшать ситуацию и не усложнять задачу, совершая атаки, которые могут иметь потенциально катастрофические последствия для Запада, Украины и России.

Россия ведет себя как террорист, но мир не наказывает их за это. Это очень опасная ситуация… 

— Я полностью понимаю и согласен с вами. В настоящее время наблюдается довольно тревожная обстановка, и, к сожалению, это все, что мы можем сделать. Я надеюсь, что Белый дом осознает, что достижение хорошей сделки для Украины также является вопросом американской национальной безопасности. Если сделка вообще будет заключена, то нужно понимать, что российско-американские отношения никогда не смогут стать такими же прочными и важными, как американо-европейские и американо-украинские отношения. Просто посчитайте размеры российской и европейской экономик. Мы можем видеть, что, даже если они предоставляют нам фальшивые данные о своей экономике, можно посмотреть спутниковые снимки и другие источники, чтобы понять: дела в России идут не так хорошо, как они утверждают.

С нашей точки зрения, санкции приносят пользу, подрывая российскую экономику. Российское руководство не признает этого, фактически не осознает происходящего в стране, но мы видим последствия, и российский народ тоже ощущает их. Мы должны продолжать действовать в этом направлении. Но также мы понимаем, что Россия никогда не станет такой державой, какой был Советский Союз. Они могут казаться сильными и могучими, но на самом деле это лишь иллюзия. Если Америка не даст им никаких уступок и не сделает их серьезным партнером прямо сейчас, то они останутся большой страной, но у них не будет сильной экономики.

Кроме того, они не являются по-настоящему могущественной страной, если говорить о военной силе, за исключением их ядерного арсенала и военного потенциала, который постепенно становится все большей частью их экономики. Однако эта военная экономика не может быть устойчивой в длительном периоде времени, потому что для поддержки такого уровня военных расходов необходим рост невоенной экономики. Это неустойчивая модель, и это не то, от чего американцам следует отступать. Я надеюсь, что они уже начали это осознавать, но если нет, то это должно стать для них очевидным в ближайшее время, потому что речь идет о национальной безопасности, когда мы говорим о том, как справиться с Россией. Это не вопрос умиротворения России, поскольку, как и Трамп, Путин понимает только язык силы, власти и мощи.

Украина является частью ЕС и поддержка Украины важна для собственной обороны Европы. Еще два года назад у нас не было такой сильной позиции, как сейчас. Что вы думаете об этом? 

— Я согласен с вами и считаю, что в этом контексте важно учитывать наличие «троянских коней», которые есть в Европейском Союзе. Речь идет о Викторе Орбане и других лидерах, ориентированных на Россию. Они играют свою роль в борьбе против единства Европейского Союза, пытаясь разделить западный мир. Мы видим, как подобные политические взгляды получают поддержку в других странах, например, в Румынии. Там есть человек, который возник из ниоткуда и почти победил на президентских выборах, получив поддержку в социальных медиа, вероятно, финансируемых Россией (речь о Кэлине Джорджеску, — ред.).

Если говорить о настоящем Европейском Союзе, то да, тут безоговорочная поддержка и понимание ситуации становятся все глубже. Мы слушаем наших коллег из бывших советских республик, таких как страны Балтии, Польша и Чехия. Они действительно понимают, каково это — находиться на восточной стороне «железного занавеса» и знать, как на самом деле действует Россия. С каждым днем наше знание о том, как все это работает, углубляется. Так что, когда вы говорите о настоящем Европейском Союзе, проблем нет. Но нельзя недооценивать «троянских коней», так как они являются важной частью стратегии, направленной на постепенное разрушение единства внутри Европейского Союза. Это происходит не слишком быстро, но и не настолько медленно, чтобы не вызвать значительных проблем. Эта проблема всегда существует, и они осторожны, чтобы не спровоцировать сильный ответ. Это расстановка сил, которую мы должны понимать, и мы должны научиться видеть это и принимать соответствующие меры.

Еще один важный вопрос — поступления в российский бюджет от продажи сжиженного газа. Недавно The Guardian опубликовал отчет, в котором говорится, что в 2024 году, несмотря на все санкции, ЕС закупил рекордные объемы российского СПГ у России. Как вы оцениваете эту проблему? 

— Для меня, как для шведа, этот вопрос несложен, потому что в нашей энергетической системе почти нет сжиженного природного газа (СПГ). Однако для Европы это довольно серьезная проблема, и некоторые европейские страны все еще находятся в зависимости от российских поставок СПГ. Ситуация меняется, и это является важным вопросом, который мы стараемся решить.

Это также иронично, когда речь идет о позиции США. Одно из изменений заключается в том, что мы переходим к покупке СПГ от Соединенных Штатов вместо России. Если США сейчас пытаются насильно заключить сделку, это плохо как для Европы, так и для США, потому что это фактически вредно для американской экономики. Это ирония судьбы, и я считаю, что важно сделать Европейский Союз свободным от российского СПГ. Но нам необходимо продолжить переход от российского СПГ к альтернативным источникам из Америки.

Тем не менее, существует аналогичная ситуации с нефтью. Мы можем перестать покупать российскую нефть, но в таком случае они просто продадут ее кому-то еще, кто также готов ее купить. То есть это лишь смена покупателей, а денежный поток продолжает поступать. Вот почему нам нужен глобальный подход, чтобы обеспечить соблюдение санкций как можно большим числом стран, так как они на самом деле наносят серьезный ущерб России. Мы также должны убедиться, что европейские экономики продолжают переходить от российского газа к более устойчивым альтернативам.

Я хочу спросить вас о ситуации на фронте. Как вы оцениваете прошлогодние действия украинских вооруженных сил? Видите ли вы, что Украина способна переломить ход войны в случае, например, увеличения поставок из ЕС вдвое?

— Я не вижу военной победы ни для одной из сторон в ближайшем будущем, поскольку линия фронта практически застыла. Конечно, есть некоторые сдвиги, но основные линии фронта в основном остались прежними, и никто не добивается значительных успехов. Я считаю, что обе стороны делают все возможное с разных точек зрения. Украинские мужчины и женщины в военной форме показывают выдающиеся результаты по защите как украинской, так и европейской демократии и безопасности. Это достойно восхищения в такой степени, которую трудно выразить словами.

Я бы хотел, чтобы Европейский Союз и Америка действовали быстрее, когда речь идет о поставках гуманитарной и военной помощи. И чтобы они гарантировали, что эти поставки будут поступать вовремя и будут действительно помогать военным усилиям. Однако всегда есть причины задержек, к сожалению.

Когда речь заходит о будущем, я не могу предсказать, каким оно будет, так как не являюсь военным стратегом. Я думаю, что это марафон. Для победы в марафоне необходимо сохранять энергию на длительный срок. Те, кто начинают излишне активно, в конечном итоге проигрывают. Это одна из самых важных вещей, о которых нам нужно помнить. Если мы сможем выстоять вместе, это станет долгосрочной стратегией, чтобы заставить Россию понять, что мы готовы выдержать испытания, и это должно быть очевидно как для них, так и для нас.

Если у российской стороны возникнет ощущение, что украинцы и европейцы терпят поражение, они подойдут к переговорам в более сильной позиции, что плохо. В настоящее время, по моему мнению, ситуация почти равная: никто не имеет явного преимущества. Это создает проблемы как для Европейского Союза, так и для Украины. Но единственные, кто может изменить эту ситуацию к лучшему, — это мы.

Большое спасибо, мистер Оттосон. Позвольте мне еще раз поблагодарить вас от лица всего украинского народа за вашу личную поддержку как члена парламента, а также вашу страну и весь шведский народ.

Анна Соловьева, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.

# # # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!