ЕС должен занять сильную позицию и работать над укреплением связей с США — португальский евродепутат

Европейский Союз обязан поддерживать Украину на всех уровнях — финансовом и военном, и давно стремится к тому, чтобы Украина вступила в ЕС. Крайне важно, чтобы ЕС занял активную и напористую позицию, выразив готовность поддержать любое мирное соглашение, которое Украина сочтет приемлемым. В этом контексте не следует исключать возможность отправки европейских войск на украинскую территорию для мониторинга и обеспечения соблюдения потенциального прекращения огня, а также для поддержания мира.

Также следует подчеркнуть, что Европейский Союз и Соединенные Штаты являются историческими союзниками. Поэтому перед Европой и Америкой стоят сложные задачи, им предстоит столкнуться с множеством вызовов, и они должны работать над укреплением этих союзнических связей. При этом важно, чтобы Европейский Союз имел возможность определять собственную политику в области безопасности и обороны.

Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал депутат Европарламента от Португалии (группа «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Андре Родригес.

Господин Родригес, мой первый вопрос будет касаться России и ее действий. Как мы понимаем, все последние действия РФ указывают на то, что Путин е хочет прекращать войну. Мы здесь, в Украине, не очень верим в прекращение огня, мирные переговоры и все такое. Есть ли у вас впечатление, что Россия не хочет прекращения войны? 

— Прежде всего, мы должны подчеркнуть, что ни о каком мирном решении или принятии требований не может быть и речи, если Украина не находится за столом переговоров. Любые соглашения, исключающие украинский народ как основное лицо, принимающее решения, будут непрочными и лишь отсрочат следующий конфликт. Разумеется, требования России должны быть тщательно изучены, прежде чем их примут или отвергнут. Прежде всего, они должны быть признаны приемлемыми для украинского народа, поскольку на карту поставлены его суверенитет и будущее.

Кроме того, любые предлагаемые условия не должны подрывать долгосрочный мир между Украиной и Россией или точнее — между Украиной и режимом Владимира Путина. Урегулирование, которое приведет лишь к временному перемирию без обеспечения справедливого и прочного мира, даст почву для будущих конфликтов. Я считаю, что Россия должна дать четкие сигналы, что она хочет обеспечить мир с Украиной, уважая суверенитет и территориальную целостность страны. И это может быть достигнуто только, если обе стороны будут участвовать в договоре о переговорах по доброй воле.

Мы видим сейчас ситуацию, которая сложилась между США и Европейским союзом. Как вы думаете, должны ли ЕС и США иметь совместную позицию в вопросе прекращения огня, переговоров и поддержки Украины? 

— Я считаю, что Европейский Союз обязан поддерживать Украину на всех уровнях — финансовом и военном, и давно стремится к тому, чтобы Украина вступила в ЕС. Однако общеизвестно, что Соединенные Штаты играют центральную роль в этом процессе, пытаясь удерживать Европу на второстепенных ролях. Несмотря на эту реальность, ЕС не может и не должен оставаться пассивным. Я уверен, что сигналы, которые подают европейские правительства, подчеркивают необходимость единого и сильного Европейского Союза. Это крайне важно, чтобы ЕС занял активную и напористую позицию, выразив готовность поддержать любое мирное соглашение, которое Украина сочтет приемлемым.

В этом контексте не следует исключать возможность отправки европейских войск на украинскую территорию для мониторинга и обеспечения соблюдения потенциального прекращения огня, а также для поддержания мира. Однако я должен подчеркнуть, что Европейский Союз и Соединенные Штаты являются историческими союзниками. Поэтому перед нами стоят сложные задачи по перестройке геополитического контекста между ЕС и США под руководством новой администрации президента Дональда Трампа. Нам также не следует забывать, что любое политическое руководство всегда является ситуативным.

Мы должны смотреть в будущее с надеждой и уверенность в том, что даже те лидеры, которые иногда подрывают позиции сильных союзников, должны рассматриваться в этом контексте. Мы не можем забывать о прочных связях между Европой и Соединенными Штатами. Однако нам предстоит столкнуться с множеством вызовов, и мы должны работать над укреплением этих союзнических связей. При этом важно, чтобы Европейский Союз имел возможность определять единую политику в области безопасности и обороны. Мы должны прилагать больше усилий для достижения этих целей и оставаться маяком защиты прав человека и демократических ценностей во всем мире.

Я полностью согласна со всем, что вы говорите. Сейчас сложилась сложная ситуация, когда мы видим, как США, в некотором смысле, противопоставляют себя Западному миру. Но у Соединенных Штатов исторически сложились сильные связи с Европой. Поэтому мне интересно услышать ваше мнение о единстве между США и Европейским Союзом, а также о роли Украины как третьей стороны в этом уравнении. Как я понимаю, Путин стремится разрушить НАТО, что является одной из его главных стратегических целей.

— Не только НАТО, Анна. Я полагаю, что режим Путина определяет НАТО и Европейский Союз как своих стратегических врагов и противников. Линия, которой придерживается и постоянно подчеркивает Кремль, заключается в том, чтобы ослабить позиции Европейского Союза и его единство. Поэтому не стоит ожидать ослабления давления путинского режима относительно общей политики Евросоюза и его желания стать более сплоченным в вопросах безопасности и обороны. Тем не менее, как я уже упоминал, это та работа и задача, которые стоят перед европейскими лидерами — Европа должна снова стать значительным геополитическим игроком в ближайшие годы. Мы имеем уникальный политический союз, который обеспечивает защиту 450 миллионов человек.

В это сложное время, когда демократия сталкивается с серьезными вызовами и по всему миру усиливаются автократии, а также когда мы наблюдаем за ростом крайне правых движений, популистов и демагогов, которые угрожают демократическим режимам, крайне важно оставаться едиными и защищать ценности демократии как по всему миру, так и внутри границ Европейского Союза.

В последний период времени мы видим много агрессивных действий со стороны путинского режима по отношению к западным странам — перерезание кабелей в Балтийском море, диверсии, взрывы на заводах. Некоторые эксперты говорят, что чем больше расстояние между страной и Москвой, тем меньше эта европейская страна хочет вкладываться в общую оборону и быть вовлеченной в войну. Мне кажется, что все больше европейских стран начали понимать, что Россия ведет необъявленную войну против Запада. Как вы думаете, должен ли Европейский союз дать какой-то ответ на эти угрозы со стороны РФ?

— Я считаю, что мы должны работать на нескольких уровнях. Прежде всего, необходимо поддерживать каналы связи, потому что даже перед лицом тех сложных вызовов, с которыми мы сталкиваемся в эти неспокойные годы, вызванные агрессией России, мы должны иметь возможность конструктивно взаимодействовать. Это включает в себя дипломатические усилия для поиска завершения войны, которое будет приемлемо для украинского народа, а также сохранит территориальную целостность Украины.

Тем не менее, поддержание дипломатических каналов — это лишь один из аспектов процесса. Европейский Союз должен иметь достаточную сдерживающую силу для того, чтобы играть более всеобъемлющую роль в сложном геополитическом контексте. Конечно, нам нужно найти точки соприкосновения, ведь у нас 27 государств-членов. Но одно можно сказать с уверенностью — мир, в котором мы сейчас живем, сильно отличается от того, что мы знали в последние десять лет. Мы сталкиваемся с множеством конкретных вызовов, и нам нужно время, чтобы предпринять шаги для выработки общей стратегии, на основе которой мы могли бы работать. Это поможет Европейскому Союзу быть более подготовленным к стратегической и автономной обороне в нескольких областях.

Оборона и безопасность — одна из этих областей, но существует и более широкая концепция безопасности, которая не ограничивается только армией и вооруженными силами. Нам нужно обратить внимание на другие сферы, такие как технологии, кибербезопасность, искусственный интеллект и продовольственная безопасность. Все эти сферы должны работать совместно, чтобы обеспечить стратегический ответ в сложные времена, в которых мы живем.

Когда вы спрашиваете, должен ли Европейский Союз делать больше, я вынужден напомнить, что у нас в составе 27 стран. Мы стремимся быть более оперативными и быстро реагировать на вызовы, стоящие перед нами. Однако мы не должны забывать, что, несмотря на свою медлительность Европейский Союз осуществляет свои действия, учитывая срочность ситуации, чтобы предоставить быстрые решения нашим украинским друзьям и попытаться восстановить баланс на политической международной арене, где мы сталкиваемся с опасными вызовами.

Итак, и в связи с тем, что вы сказали, можем ли мы сказать, что необходимо единство между позицией США и всего Европейского Союза, а также других стран, которые мы называем Западным миром, включая Японию, Канаду, Южную Корею?

— Идеальный план — это объединение всех демократических стран для защиты Украины. С точки зрения Европейского Союза, победа Украины будет достигнута только при условии возвращения всех оккупированных Россией территорий и восстановления разрушенной инфраструктуры. Однако я считаю, что истинная победа Украины заключается в том, чтобы подобная агрессия больше никогда не повторилась, чтобы Украина беспрепятственно вступила в ЕС, о чем украинский народ уже давно заявляет. Но при этом я также считаю, что нам не хватает более широких стратегических целей, чтобы ответить на геополитические вызовы, некоторые из которых могут представлять экзистенциальную угрозу даже для политической интеграции такого проекта, как Европейский союз. Поэтому, если кратко обозначить, что поставлено на карту, — то это демократия в целом, которой угрожают автократические режимы.

Все демократы во всем мире должны поддерживать демократию, даже если их политические и экономические интересы могут конфликтовать с геополитическими интересами, особенно когда речь идет о противостоянии такой мощной стране, как Россия. Демократия — это демократия, и все демократы должны быть едины в ее защите по всему миру. В данном конкретном случае защита Украины от агрессии является важной частью этой борьбы.

Любой политик должен вдохновлять людей на идеалистическую защиту ценностей, потому что, если демократию начинают подрывать собственные интересы, мы в итоге теряем саму суть демократии. Демократия — это единственный режим, позволяющий народу, через своих избранных представителей, высказывать мнение по вопросам своего будущего. Это лучший способ обсуждать, какие отношения мы, как свободный народ, хотим устанавливать с другими союзниками. Поэтому украинский народ не должен жертвовать своим суверенитетом, даже когда он стремится, например, вести переговоры о вступлении в Европейский Союз. Ни одна другая страна не должна ограничивать волю суверенного народа, как это пытается сделать российская сторона по отношению к Украине.

На последнем пленарном заседании мы услышали свидетельства нескольких украинских женщин, которые меня поразили. Когда я говорю, что все демократы должны защищать демократические режимы, это не просто идеализм. Если мы не будем действовать, то когда и где это прекратится? Сегодня это Украина, а завтра — кто следующий? Когда и где мы должны провести черту? Эта черта должна быть проведена, когда на карту поставлена демократия. Мы не должны испытывать страх. Мы должны объединить наши голоса и заявить: «Мы проводим черту здесь. Мы боремся за демократию!»

Очень сильные слова. Мне нечего добавить…

— Борьба украинского народа очень вдохновляет и служит тревожным звонком для Европейского Союза о том, что придется столкнуться с опасностями, которые несут новые политические перестановки в мире и которые будут актуальны в ближайшем будущем.

Да, я думаю, что, например, страны Балтии и страны северной Европы понимают, что будут следующими, если Украина падет. Потому что я не думаю, что Путин вернет свою большую армию, которая насчитывает 600 000 человек, обратно в Россию.

— Мы это понимаем. Угрозы бывают двух видов. Первая — это угроза со стороны армии, которая захватывает и вторгается в другие страны. Вторая — это скрытые угрозы, которые подрывают наши демократии. Например, финансирование иностранными государствами политиков, попытки атаковать демократические ценности через подрыв свободных выборов и свободы слова, а также распространение автократических нарративов и политического дискурса, подобного кремлевскому режиму. Мы также можем наблюдать подобные угрозы внутри Европейского Союза, когда некоторые режимы выглядят не очень демократично.

Господин Родригес, позвольте мне от всего сердца сказать вам спасибо за вашу поддержку и поддержку вашей страны. 

— В заключение позвольте выразить благодарность за то, что вы стоите на страже демократических ценностей, защищаете свою страну и вдохновляете всех нас. Спасибо за то, что вы сохраняете свободу слова, даже перед лицом агрессии. Слава Украине!

Героям слава!

Анна Соловьева, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.

# # # # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!