Путин не остановится и будет пытаться продолжать войну тем или иным способом. Если Евросоюз хочет проявить силу, то необходимо предпринимать реальные действия. Например, касательно «теневого флота» РФ не нужно ждать, а необходимо ввести санкции, увеличивать финансирование на оборону ЕС. Каждая страна НАТО также должна увеличить расходы на оборону не менее чем до 3% от ВВП.
Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал депутат Европарламента от Латвии Робертс Зиле.
Господин Зиле, действия России указывают на то, что она не хочет заканчивать войну. Официальные представители России утверждают, что Украина безвозвратно потеряла территории, оккупированные Россией, еще им нужны наши четыре области, которые они записали в своей конституции. Не создается ли у вас впечатление, что на фоне всех этих переговоров о прекращении огня и мире Россия на самом деле не хочет заканчивать войну?
— Это сложный вопрос. Новая американская администрация делает много противоречивых заявлений на самом высоком уровне. Все понимают, что США начали диалог с Россией. И при этом еще до начала мирных переговоров российской стороне было сделано слишком много уступок. Это касается не только Украины, но и нас. Мы должны понять текущую ситуацию в ООН, особенно среди стран Балтии и других стран Восточной и Центральной Европы. Например, Путин отметил, что необходимо договориться с американской стороной о причинах начала войны в Украине. Мы можем вспомнить, что 21 декабря, а также за несколько месяцев до этого, был представлен неофициальный документ, в котором обсуждались обещания, данные Советскому Союзу, касающиеся НАТО. В нем говорилось, что НАТО не должно расширяться в Восточную и Центральную Европу и откатиться на границы 1997 года. Однако до сих пор неясно, что это означает. Дополнительно вы спросили о территориях Украины, которые еще не оккупированы. Я предполагаю, что Россия будет требовать больше, чем они ожидают получить. Это ставит под сомнение эффективность американской тактики, особенно учитывая, что Трамп всегда гордился своими навыками ведения переговоров в бизнесе и политике. В то же время он высоко оценивает российскую сторону за начало переговоров, но я считаю, что это неверный подход. В настоящее время Россия демонстрирует свою силу в переговорах.
Да, но вы знаете, это все геополитический контекст. Мы понимаем, что Россия хочет не только всю Украину, они хотят, чтобы страны Балтии и другие члены бывшего восточного блока перешли под влияние РФ. И мы видим в Украине, что, несмотря на все эти переговоры, они не хотят заканчивать войну. У вас сложилось такое же впечатление?
— Да, я полностью согласен. Они хотели бы продолжать, потому что Путин помнит о советской империи, так что я думаю, что это никогда не исчезнет. Он будет пытаться продолжать тем или иным способом, он не остановится. Может быть принято прекращение огня, которое может стать для него благом и обернуться экономическими выгодами, например, снятием санкций и так далее. Но на самом деле, это не очень хорошая ситуация. Мы хотим быть за столом переговоров, однако, к сожалению, с американской стороны мы услышали: «Вы хотите участия, но не сделали ничего серьезного, чтобы его получить». Это часть дипломатической и политической игры. Если мы хотим проявить силу, нам необходимо предпринимать действия. Например, касательно «теневого флота» РФ мы не должны ждать, а должны ввести санкции против этих кораблей и продемонстрировать силу. А американцам, на мой взгляд, нужно убрать все преграды для военной промышленности, обеспечив финансирование через Евросоюз. С точки зрения альянса, нам нужно установить гибкие бюджетные правила для вопросов европейской обороны, поскольку текущая позиция не позволяет четко двигаться вперед в этой области. К сожалению, на данный момент мы не так сильны, как предполагалось.
Как я вижу, мы не обладаем той силой, которую предполагали. Конечно, это мой взгляд из страны Балтии. Мы поддерживаем увеличение военных расходов, но некоторые наши коллеги в Европе придерживаются иного мнения. Недавно я общался с членом датского парламента, и, хотя она выступает за мир, мне хотелось бы услышать больше мнений тех, кто действительно понимает угрозы со стороны России и хочет действовать, а не ограничиваться декларациями и красивыми словами поддержки. Мы видим много неясностей, например, когда речь идет о «теневом флоте», который продолжает поставлять деньги для российского военного бюджета, несмотря на санкции. При этом Европа остается одним из крупнейших покупателей российского СПГ. На одной из сессий Европарламента в Страсбурге, где я вел дебаты в качестве вице-президента, мы обсуждали Украину и тему «теневого флота», и в этих дискуссиях активно участвовали представители стран Балтии, Финляндии, Швеции и несколько немцев. Эти дебаты показывают географические и исторические различия в опыте членов парламента и разных стран. К сожалению, текущая ситуация такова, что многие страны, которые находятся далеко от Москвы, менее активно поддерживают Украину. Некоторые из этих стран все еще имеют амбиции по сотрудничеству с Россией в ожидании сниженных цен на газ и нефть. Учитывая расстояние от России и понимание причин её действий в Западной Европе, такие взгляды могут считаться допустимыми. Мы видим это и в парламенте. И нельзя исключать, что подобные мнения присутствуют не только на дипломатическом уровне, но и среди правительственных кругов.
Знаете, даже те страны ЕС, которые находятся в тысяче километров от Москвы находятся под угрозой. Мы видим как Россия взрывает заводы, проводит покушения на европейцев, разрушает инфраструктуру в Балтийском море. Я хотела процитировать вам последнее исследование Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI), где говорится, что «необъявленная война России против Запада усиливает рычаги воздействия и страх, дестабилизацию и тайные операции, чтобы подорвать устойчивость НАТО». Согласны ли вы с оценкой, что Россия на самом деле ведет необъявленную войну против западных стран?
— Да, я почти полностью согласен с каждым словом этого исследования. Если почитать российские СМИ, то ни Путин, ни его пресс-секретарь Песков никогда не скрывали, что они воюют с Украиной из-за НАТО, чьи границы приближаются к РФ.
Как вы думаете, каким должен быть ответ Запада на эти угрозы со стороны России и на эту необъявленную войну? Реальный ответ, а не только слова.
— Одной из мер является остановка навигации российского «теневого флота», что могло бы быть достигнуто при помощи санкций. Это могло бы нанести значительный ущерб доходам России, поскольку после вступления Швеции и Финляндии в НАТО Балтийское море теперь рассматриваться как внутреннее море НАТО. Кроме того, «теневой флот» РФ представляет опасность инфраструктуры ЕС, так якоря кораблей повреждают наши кабели, а также газопроводы, что иллюстрирует нашу уязвимость. Мы должны продемонстрировать силу, и это должны сделать страны северной Европы. Я постоянно провожу встречи с парламентариями из северных и балтийских стран, где мы обсуждали эти вопросы. Несмотря на разные политические взгляды, представители Дании, Норвегии, а также Швеции и Финляндии сейчас на одной волне с балтийскими странами. Это определенно положительный момент, но нам нужно, чтобы Польша и Германия также поддержали это и начали действовать в этом направлении.
Вторая мера — это использование неизрасходованных средств ЕС на политику усиления обороны. У нас все еще есть ограничения, но мы могли бы использовать эти деньги, как в случае с механизмом восстановления устойчивости, когда мы занимали средства от имени ЕС на финансовых рынках, а затем распределяли их на экологические проекты. Когда началась война в Украине, связи в энергетических секторах были быстро прерваны. Почему бы не использовать средства Фонда сплочения или других фондов, которые расходуются медленно, для решения вопросов военной обороны? Это послужило бы сильным сигналом. Также стоит рассмотреть, как можно устранить препятствия для частного инвестирования в военную промышленность в Европе. Европейские инвестиционные банки до сих пор не устранили все эти преграды, что тормозит частные инвестиции, которые активно уходят в США и на другие финансовые рынки — ежегодно это сумма около 300 миллиардов евро. Эти средства не инвестируется в европейский оборонный сектор.
Также необходимо предпринять шаги, чтобы серьезно изменить отношение стран ЕС к увеличению своих обязательств перед НАТО. Например, расходы на оборону должны составлять более 2% от ВВП, возможно, даже 3%, чтобы показать серьезность наших намерений. Если этого не будет сделано, Россия, безусловно, воспримет это как слабость.
Мне кажется, что большая проблема в том, что все европейские страны — демократии, где требуется много согласований дискуссий. А Россия — тоталитарная страна и никто не может сказать что-то против Путина. Потому демократии принимают решения слишком долго, в отличии от тираний…
— Я согласен. Только через три года после начала полномасштабной войны в Украине, вызванной агрессией со стороны России, Европейский Союз начал предпринимать серьезные шаги для обороны. Я полностью с вами согласен, и надеюсь, что каждый примет это во внимание. Три года — это довольно долгий срок, даже для демократических стран. Если действительно захотеть, то все можно решить довольно быстро, за несколько месяцев. Это похоже на политическое колесо. Каждая страна может это сделать, но если мы будем продолжать действовать как обычно, не думая об энергоресурсах, финансах и бизнесе, будет сложно изменить ситуацию.
Тем не менее, страны Балтии и Северной Европы понимают угрозу. Польша также это осознает и мне кажется, что сейчас Германия и Франция начинают понимать риски. Правда у нас есть и другие члены ЕС, которые считают, что это не их война и это создает проблемы внутри ЕС. На уровне Европарламента я вижу, что большинство европейцев поддерживают Украину. Но что это на самом деле означает? Сейчас реальные шаги выглядят очень неубедительно.
И снова хочу вернуться к вопросу, что Россия несет угрозу всему миру, а не только Украине. Российские беспилотники атаковали Чернобыльскую атомную электростанцию. Некоторые украинские эксперты предлагают пригласить войска европейских стран для охраны ядерных объектов в Украине, чтобы Россия не напала на них снова. Как вы оцениваете это предложение? Может ли оно быть конструктивным?
— Насколько я понимаю, Путин это сделал перед началом Мюнхенской конференции по безопасности, поскольку знает, что большинство западноевропейских политиков и общественность испытывают страх перед ядерными угрозами. Это может быть связано с повреждением атомных электростанций в Украине, с бомбардировками или другими потенциальными угрозами, которые время от времени возникают. Это было своего рода послание в преддверии Мюнхенской конференции. Ясно, что это не случайность.
Ваше предложение, скорее всего, не будет принято, потому что это подразумевает присутствие солдат стран-членов НАТО в Украине, что для является табу. К сожалению, это маловероятно. Я также думаю, что эти действия не были направлены на нанесение серьезного ущерба, потому что в зависимости от направления ветра радиоактивные осадки могут попасть и в Россию. Поэтому, как я себе представляю, они не хотели нанести большой ущерб. Это лишь мое предположение, что это был просто сигнал.
Понимаю. На сейчас единственная сила, которая может остановить Путина, это украинские вооруженные силы. Как вы оцениваете последний год работы украинских вооруженных сил? Как вы думаете, если страны ЕС удвоят военную помощь, Украина сможет победить?
— Я не военный эксперт, но я читаю некоторую информацию об этом. На сейчас европейская оборона довольно слаба. Была названа цифра, что все страны-члены Европейского союза состоят из около 50 бригад, что в разы меньше численности российской армии. И мы не можем ее увеличить быстро. На это уйдет десятилетие. И мы начинаем с очень низкого уровня по военному делу, которое тонуло десятилетиями. Нам сложно серьезно увеличить число профессиональных или хотя бы подготовленных армейских бригад. У нас недостаточно оружия и современных средств, и мы не можем даже увеличить производство снарядов. Если Северная Корея производит оружия больше, чем вся Европа вместе с нами, это говорит о том, что на это требуется время. Нужно было предпринять шаги как минимум три года назад, но развитие идет очень медленно.
Иногда я слышу от некоторых своих коллег фразы вроде: «У нас есть европейский фонд обороны». Я могу только усмехнуться на это, потому что этот фонд составляет всего 1,5 миллиарда евро. Для всех тех военных нужд, о которых вы говорите, это просто ничто. Это приводит в полное замешательство. Иногда мы используем такие аргументы, что, наконец-то, у нас есть какой-то бюджет для поддержки армии и обороноспособности в Европе. К сожалению, все это лишь подчеркивает необходимость изменений.
Я знаю, что у вас, безусловно, самая сильная армия в Европе благодаря этой тяжелой войне. Вы извлекли уроки и наладили производство оружия. И, на мой взгляд, это действительно работает очень эффективно. Конечно, некоторые аспекты можно улучшить, но в целом вы серьезно движетесь вперед. Страны Западной Европы должны понять, так же как и страны Центральной и Восточной Европы и страны Балтии, что без Украины мы все находимся под угрозой.
Знаете, даже армия Украины плюс армия Европы вместе меньше, чем российская армия. И, если Украина падет, то куда денутся эти российские войска? Скорее всего пойдут дальше на европейские страны…
— Вы все действуете правильно, и ваш президент тоже делает все верно. Всем очевидно, куда все движется. Путин будет влиять на ситуацию по мере возможности, используя либо гибридные методы, либо прямую военную агрессию. В начале он может применить гибридные элементы, уже сейчас обнаруживаются его действия с использованием миграции и других факторов против стран-членов Европейского Союза. Это включает в себя повреждение коммуникаций, информационные манипуляции, вопросы кибербезопасности и так далее.
Однако вы можете видеть, что в большинстве стран, даже в моей Латвии, мы создали профессиональную армию, которая насчитывает всего несколько тысяч человек. Большинство стран-членов Европейского Союза выделяют на военные нужды меньше средств и создают только ограниченные контингенты профессиональных армий, что делает быстрое увеличение их численности крайне сложным. Мы изменили законодательство и теперь, вместе с молодым поколением, увеличиваем количество солдат. Этот процесс требует времени, его невозможно реализовать за один год. Нужно несколько лет, чтобы обеспечить ресурсы для обучения и подготовки военнослужащих на более или менее профессиональном уровне. Важно наличие боеприпасов и других необходимых материалов. Кроме того, необходимо время для того, чтобы, как бы это сказать, обрести представление о том, что такое война, чтобы быть готовыми к ней.
Итак, господин Зиле, я очень, очень благодарна вам за уделенное время и за вашу личную поддержку и поддержку всего народа Латвии.
— Я был очень открыт и довольно критичен. Я сказал вам, как я вижу ситуацию в Европейском союзе. Я понимаю геополитику. Потому что в 27 странах, знаете ли, много разных парламентов. Еще добавилась история с Соединенными Штатами. Кто-то думает об окружающей среде, кто-то играет в большую политику. Но есть общее для всех — мы, как ЕС, будем поддерживать любые политические решения Украины. Потому не падайте духом. У вас много друзей.
Анна Соловьева, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet