Латвия закрывает пункты пропуска «Гребнево» и «Терехово» на границе с Россией для пешеходов и велосипедистов. С 19 марта пересекать их смогут только автомобили. Аналогичные меры приняты и на границе с Беларусью: с 16 марта для пешеходов и велосипедистов закрыт КПП «Патерниеки». Источник: Delfi
Министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис объяснил, что это шаг для предотвращения возможного миграционного кризиса. По его словам, решение не было спонтанным – профильные службы уже некоторое время изучали ситуацию и пришли к выводу о наличии потенциальных угроз. В аннотации к проекту говорится, что война России против Украины, поддержанная Беларусью, создает риск дестабилизации латвийской границы. Министр добавил, что почти все ведомства уже согласовали инициативу, и правительство не столкнется с препятствиями для ее принятия.
Глава Госпогранохраны Гунтис Пуятс напомнил о недавней попытке 30 мигрантов незаконно проникнуть в Латвию из Беларуси, после чего и было решено закрыть «Патерниеки». Он отметил, что эти люди не имеют виз и разрешений на проживание, а велосипеды, которые им выдают, они не используют по назначению – просто толкают их перед собой. По его словам, это пример инструментализации миграции.
Козловскис не исключил, что ограничения на передвижение через КПП «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» сохранятся как минимум полгода. Он привел в пример Финляндию, где все пограничные пункты остаются закрытыми, и отметил, что даже на границе с Литвой, где ранее было спокойнее, усилилось движение мигрантов. Министр заявил, что надеется избежать еще более жестких решений, но пока оснований для ослабления мер нет.
Напомним, ранее Латвия заявила о гибридной войне у своих границ.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet