ЕС еще не находится в полномасштабной войне с Российской Федерацией, но и мира тоже нет. И все может произойти очень быстро. Европа больше не уверена в приверженности США 5 статье НАТО, поэтому странам Европы нужно как можно быстрее модернизировать свою оборону и вооружаться. Потому что неизвестно, что произойдет, если РФ действительно нападет на одну из стран-членов НАТО. На сегодняшний день Украина — это первая линия обороны ЕС и ее нужно укреплять, особенно после перемирия или прекращения огня Европа должна продолжать снабжать Украину всем тем оружием, которое необходимо для сдерживания России.
Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал депутат Европейского парламента от Германии (EPP) Майкл Галлер.
Господин Галлер, сейчас и в Украине, и в западных странах идет большая дискуссия об угрозе умиротворения агрессора. Принимая во внимание последние действия со стороны России, считаете ли вы, что РФ действительно хочет мира и хочет прекратить эту войну?
— Что ж, путинский режим продолжает свои атаки без устали. Я не вижу никаких изменений в этом отношении. И это параллельное развитие событий, смена американской администрации, переговоры в Эр-Рияде, о которых мы (Европа, — ред.) , что четко заявили, что без Украины и без Европы это не имеет смысла. И все же мы не можем в целом поддержать американский подход. США впервые в истории голосовали против резолюции, выдвинутой европейцами, и согласились с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая избегает называть Россию агрессором и любых других требований, которые были неотъемлемой частью наших требований фактически с 2014 года, закрывает USAID, что имеет огромные последствия не только в Украине, но и в глобальном масштабе. Это возмутительно. Я не знаю, продлится ли этот курс, потому что я уже сопротивление этому. Поэтому мы можем только надеяться, что американцы это преодолеют. Если такие люди, как Маск, формулируют политику, надеюсь, это будет неприемлемо для американцев. А нам нужно взять себя в руки.
Европа продемонстрировала свою полную солидарность с Украиной. Урсула фон дер Ляйен, Антониу Кошта посетили Киев на третью годовщину полномасштабного вторжения здесь, также как и многие члены Европейского парламента и национальных парламентов. Я тоже был в составе той делегации, мы встречались с президентом Зеленским. То есть существует широкая и непрерывная поддержка Украины в ЕС, но этого недостаточно, поскольку сейчас мы, очевидно, столкнулись с реальностью, в которой даже мы, как члены НАТО, не можем быть на 100% уверены, будет ли применена статья 5 в случае, если на нас нападут. Поэтому мы должны оценить последствия этого и убедиться в том, что мы в Европе немедленно принимаем меры для дальнейшего укрепления нашей обороны, а также и увеличиваем бюджеты. Я думаю, что Европейская комиссия находится на пути к принятию Маастрихтских критериев стабильности (набор финансово-экономических критериев, единовременное исполнение которых считается непременным условием для вступления государства в еврозону. Их разрабатывают с целью контроля за постоянным ростом эффективности и оптимизации функционирования Евросоюза, — ред.) для увеличения оборонных бюджетов. Это хороший шаг, который облегчит национальным правительствам задачу формирования собственных оборонных бюджетов. На общеевропейском уровне мы продолжаем совместные закупки, поощряем совместные проекты и т.д.
Я думаю, что согласны, что Украина не является агрессором, а просто защищает свой суверенитет и территориальную целостность. Именно Россия является агрессором и ее поведение необходимо изменить. И здесь возникает очень логичный вопрос: какие дополнительные инструменты можно было бы использовать в отношении Путина?
— Мы могли бы пойти дальше в вопросе санкций. Есть много деталей, которые еще не урегулированы. Например, в последнем пакете я очень настаивал на том, чтобы в санкции были включены запрет на продажу удобрений. На данный момент этого пока нет, но мы работаем над тем, чтобы поднять тарифы, чтобы покупать их стало непривлекательно. Я думаю, это один из вариантов. Когда мы повышаем тарифы, нам не нужно единогласие. Так что «орбаны» и «фицо» этого мира не в состоянии помешать. В вот по вопросу санкций необходимо единогласное решение, к сожалению.
Также необходимо понять, как передать Украине 300 миллиардов российских замороженных активов. Когда-то я изучал международное право, и там есть правила. И если кто-то нарушает эти правила, например Россия, то возможно принять соразмерные меры, которые при обычных обстоятельствах были бы незаконными, но в случае, если кто-то нарушает правила эти меры могут быть соразмерными. А в случае с Россией ущерб, который они уже нанесли, намного превышает 300 миллиардов. Так что мы могли бы завладеть этими активами либо полностью, либо постепенно, чтобы иметь определенный рычаг на РФ, чтобы заставить их прекратить войну. Сейчас идет много дискуссий по этому вопросу. Я знаю, что в настоящее время, например, президент Франции все еще настроен нерешительно, потому что некоторые люди говорят, что Европа, как финансовый хаб потеряет свою привлекательность для внешних инвесторов. Но я думаю, что нормальные страны не нападают на другие государства, потому могут не бояться, что потеряют свои сбережения. Мы обязательно будем ставить вопрос изъятия замороженных российских активов, чтобы подтолкнуть нашу исполнительную власть к действиям в этом направлении. Это, я думаю, один из очень эффективных способов давления на россиян.
Кроме того, 6 марта состоялось специальное заседание Европейского совета, на котором были приняты очень решительные меры относительно обороны ЕС и продолжения поддержки Украины. Есть еще одна очевидная вещь в этом контексте — Трамп, как бизнесмен, будет продавать нам все американское оружие для Украины, а мы будем платить за него.
Еще один важный момент — мы видим, как прекрасно работает сейчас украинская военная промышленность. И мы можем увеличить ее финансирование по примеру, так называемой «датской модели». Потому что ваше оружие не только хорошего качества, но и изготавливается намного дешевле и быстрее. Нам нужно использовать этот подход тоже. Также я бы хотел, чтобы Германия выделила 3 миллиарда евро помощи Украине, которые обсуждались до выборов. Из-за пророссийской партии AfD это решение не могло быть принято. Эти 3 миллиарда имели бы немедленный эффект для активизации украинской военной промышленности. И это осознание должно распространяться среди европейцев. Ведь ваши гаубицы «Богдана» превосходны. А БПЛА, которые вы производите, настолько эффективны и современны, потому что это единственные беспилотники, прошедшие войну.
Параллельно американцы добиваются заключения мирного соглашения. Хотя мы очень возмущены тем, что они публично перечисляют уступки, на которые должна пойти Украина. Возникает вопрос к Питу Хегсету (министр обороны США, — ред.) и другим представителям команды президента Трампа — почему они перечисляют вещи, которые Россия всегда хотела получить за счет Украины. И когда вы спрашиваете этих парней, на какой компромисс должна пойти Россия, они не знают, что ответить. Или Трамп говорит: Путин согласен на размещение европейских войска в Украине. А на следующий день Кремль говорит: нет, это не так. Это уже просто смешно. И мы можем только гадать, какова мотивация Трампа. Не месть ли это за то, что Зеленский не дал документы против Хантера Байдена? Неужели у него настолько низкая мотивация? И все это подходит Путину, этот подход КГБ. Неужели американская политика так дешево стоит, чтобы ее меняли из-за личных предубеждений? Не знаю. Возможно, это мистер Маск получил от россиян обещание получить доступ на их рынок? Мы можем только предполагать.
Что касается Украины, то мы должны понимать, что Украина — это наша первая линия обороны, и мы должны ее укреплять. Мы должны иметь иметь полные склады оружия у себя и в то же время обеспечивать вас. Особенно после перемирия или прекращения огня мы должны продолжать снабжать вас всем тем оружием, которое необходимо для сдерживания России. Я надеюсь, что даже после прекращения огня новый немецкий канцлер Фридрих Мерц скажет: «Мы поставим свое оружие на границе, чтобы Путин знал, что если он снова начнет, то мост через реку будет первым объектом, который будет разнесен в щепки». Я думаю, что новый канцлер Германии понимает это гораздо лучше, чем Олаф Шольц. И что они вместе с немецким министром обороны Борисом Писториусом сфокусируются на реальных потребностях обороны.
Майкл, меня интересует еще один вопрос — «теневой флот» РФ. И этому есть две причины. Первая — угроза экологии, ведь это лишь вопрос времени, когда случится утечка нефти. Вторая — доход для российского бюджета, чтобы продолжать эту войну. Сейчас идет большая дискуссия о том, что делать с этим «теневым флотом», можно ли полностью запретить его навигацию по Балтийскому морю или для этого необходимо изменить международное морское право? Что вы думаете?
— Ну, танкеры российского «теневого флота» и не соблюдают правила Конвенции ООН по морскому праву. Так что, думаю, если бы это сработало, я был бы не против, но у меня есть сомнения. Конечно, эффективнее было бы идентифицировать эти суда и наложить на них санкции таким образом, чтобы они не могли зайти ни в один европейский порт. В настоящее время есть около 72 танкеров в санкционном списке, которым уже запрещено заходить в любой из наших портов. Но этого мало. Ни один из них не должен иметь возможность подходить к нашим портам.
С другой стороны, мы должны оказывать давление на государства, под чьими флагами эти судна ходят. В основном это небольшие страны Карибского бассейна. Возможно они ходят под флагами Мальты, Греции или Кипра, тогда у нас есть рычаг воздействия на эти три государства-члена. Но большая часть — это все же островные государства Карибского бассейна или Тихого океана. Но по отношению к ним у нас есть рычаги влияния в области сотрудничества в целях их развития. Я имею в виду, что мы даем им много денег. Мы должны приложить больше усилий в этом направлении, возможно, они сделают это добровольно. Мы должны попросить их исключить суда «теневого флота» РФ из своего торгового реестра. И тогда эти танкеры не смогут притворяться Палау или Сент-Винсентом и Гренадинами. Нам нужно сделать этот бизнес очень сложным для россиян. И как только они окажутся в наших территориальных водах, их следует систематически проверять. Останавливать и проверять. Особенно тех, кто бросает якорь и тем самым разрушает наши интернет-кабели и другую инфраструктуру. Это очень конкретные вещи, которые можно сделать в кратчайшие сроки.
Господин Галлер, чтобы подвести итог этому интервью, хочу привести вам цитату из исследования Объединенного королевского института по исследованию вопросов безопасности и обороны (RUSI): «Необъявленная война России против Запада усиливает рычаги воздействия и страх, дестабилизацию и тайные операции, чтобы подорвать устойчивость НАТО». Согласны ли вы с тем, что необъявленная война России против Запада продолжается?
— Да, мы видим это.
Да, я объясню, почему я спрашиваю об этом. Потому что действия России против ваших стран — это война. Они ведут подрывную деятельность, саботаж, атакуют критически важную инфраструктуру и так далее. Вы видите, что среди ваших партнеров в ЕС достаточно понимания того, что это необъявленная война?
— Понимание этого растет. И ужасно это понимать. Мы еще не в полномасштабной войне, но и мира тоже нет. То есть мы находимся где-то посередине. И все может произойти очень быстро. И я лично очень опасаюсь, поскольку мы сейчас не уверены в приверженности США 5 статье НАТО. Мы не знаем, что произойдет, если Москва захочет проверить это и действительно нападет на одну из наших стран-членов. Сейчас очень опасное время для нас. Потому что неизвестно будет ли Трамп соблюдать обязательства. Поэтому нам нужно как можно быстрее модернизировать нашу оборону.
Тарас Мокляк, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet