Россия использует криптовалюты, включая биткоин, эфир и стейблкоины Tether, для торговли нефтью с Китаем и Индией, чтобы обойти западные санкции. Источник: Reuters
По данным агентства, российские нефтяные компании конвертируют платежи в юанях и рупиях в криптовалюту через посредников, а затем переводят средства в рубли. Этот механизм помогает ускорять транзакции и снижать зависимость от традиционных валют. Хотя криптовалютные платежи пока составляют лишь небольшую часть нефтяного экспорта России, их объем растет. В частности, один из российских трейдеров ежемесячно проводит такие сделки на десятки миллионов долларов.
Помимо криптовалют, российские компании используют и другие схемы обхода санкций, например, расчеты в дирхамах ОАЭ. Однако США и ЕС пытаются пресечь эти пути. Так, российская криптобиржа Garantex попала под санкции и приостановила работу после того, как Tether заблокировала ее кошельки.
Аналитики отмечают, что Россия пошла по пути Венесуэлы и Ирана, которые также использовали цифровые валюты для обхода американских санкций. Хотя Москва официально разрешила международные платежи в криптовалюте, о ее применении в нефтяной торговле стало известно впервые.
Напомним, Россия успешно обходит введенный странами G7 потолок цен на нефть, что позволило ей заработать $53 млрд только за первые три квартала 2024 года. Покупателями нефти по ценам выше установленного лимита становятся как компании-прокладки из ОАЭ и Гонконга, так и крупные национальные корпорации Индии, Китая и Турции. При этом российская нефть, несмотря на запрет ее морских поставок в Европу, продолжает попадать в европейские порты, а в ее транспортировке участвуют греческие танкеры и компании из Дубая.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet