КНДР расширила производственные мощности для выпуска снарядов для РФ

Северная Корея значительно увеличила производственные мощности своих заводов, занимающихся выпуском артиллерийских снарядов и ракет, что может быть связано с поставками боеприпасов России, свидетельствуют спутниковые снимки. Источник: The Moscow Times

Несмотря на то что Москва никогда официально не подтверждала закупки северокорейских боеприпасов, после сообщений о таких поставках российская армия перестала жаловаться на нехватку снарядов.

Первые признаки «снарядного голода» в России появились через год после начала вторжения в Украину, а весной 2023 года ситуация стала предметом открытых дискуссий. Тогда основатель «ЧВК  Вагнера» Евгений Пригожин в скандальном видео на фоне тел погибших бойцов требовал от Минобороны России обеспечить его подразделение боеприпасами. Хотя госкорпорация «Ростех» заявляла о переводе оборонных заводов на круглосуточный режим работы, российская промышленность столкнулась с нехваткой порохов и нитроцеллюлозы, необходимых для производства снарядов. В результате Северная Корея стала одним из ключевых поставщиков артиллерийских боеприпасов для России. По данным Washington Post, с августа 2023 по январь 2024 года КНДР могла поставить около 1,6 млн снарядов. По оценке главы украинской разведки Кирилла Буданова, до половины используемых российскими войсками крупных боеприпасов поступает из Северной Кореи.

Издание 38 North, специализирующееся на изучении ситуации в КНДР, сообщает, что в производстве снарядов и ракет для России могут быть задействованы до 20 северокорейских заводов. Среди главных поставщиков называют три предприятия: завод № 125 в Пхеньяне, Тэсонский машиностроительный завод и завод № 26 в провинции Чагандо. Завод № 125, также известный как «Свиноводческий комплекс Пхеньяна», является одним из крупнейших производств боеприпасов в стране. Его точное местоположение неизвестно, но, по данным южнокорейской разведки, предприятие расположено на северо-западной окраине Пхеньяна. За последние три года его производственная площадь увеличилась почти в 2,5 раза — с 2,5 до 6 квадратных километров. На спутниковых снимках рядом с промзоной заметны объекты, похожие на транспортные контейнеры.

Тэсонский машиностроительный завод, одно из старейших предприятий КНДР, специализирующихся на выпуске ракет средней дальности, за последние годы также прошел модернизацию. Производство частично скрыто под землей, а спутниковые снимки показывают активные строительные работы у входов в тоннели, что может свидетельствовать о расширении подземных мощностей. Аналогичная ситуация наблюдается на заводе № 26 в Чагандо, где значительная часть инфраструктуры также размещена под землей, что затрудняет оценку его реальных размеров.

Еще одним предприятием, которое может быть связано с поставками в Россию, является тракторный завод Кумсонг в городе Кангсо. Он производит гусеничные транспортные установки для крылатых ракет. С 2021 по 2025 год площадь его промзоны выросла в три раза, а количество зданий увеличилось с девяти до шестнадцати. В прошлом году агентство Reuters со ссылкой на аналитиков Center for Nonproliferation Studies сообщало о расширении Завода имени 11 февраля в Хамхыне, выпускающего ракеты малой дальности KN-23. Спутниковые снимки зафиксировали там активные строительные работы, которые могут быть связаны с поставками ракет в Россию.

Ранее специалисты Института изучения войны заявили, что Северная Корея может нарастить объемы поставок вооружений в Россию, используя морские маршруты.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!