Руководители комиссии Палаты представителей США потребовали от ведущих китайских телекоммуникационных компаний – China Mobile, China Telecom и China Unicom – предоставить информацию о любых связях с китайскими военными и правительством. В официальных письмах законодатели выразили обеспокоенность национальной безопасностью, заявив, что деятельность этих компаний в США может представлять угрозу. Источник: The Straits Times
Американские власти опасаются, что китайские компании могут передавать Пекину данные, полученные через свои облачные и интернет-услуги в США. В письмах упоминается расследование Министерства торговли США, касающееся потенциальных рисков шпионажа и несанкционированного доступа к данным. Также приводится пример кибератаки Volt Typhoon, связанной с китайскими спецслужбами, которую ФБР называет «самой значительной кампанией кибершпионажа в истории Китая».
Вашингтон давно предпринимает меры против китайских телекоммуникационных компаний. В последние годы Федеральная комиссия по связи (FCC) запретила China Mobile, China Telecom и China Unicom предоставлять телекоммуникационные услуги в США. Однако, несмотря на эти ограничения, компании по-прежнему могут предлагать облачные сервисы и маршрутизировать интернет-трафик, что, по мнению американских законодателей, создает риски для безопасности данных.
Китайские компании пока не прокомментировали ситуацию, а Пекин отвергает обвинения в кибершпионаже. Однако письма конгрессменов отражают растущую обеспокоенность обеих партий в Конгрессе по поводу присутствия китайских технологических гигантов в США и их возможного влияния на национальную безопасность.
Поскольку экономика Китая терпит крах, в текущем году он, вероятно, будет проводить более агрессивные кампании кибершпионажа, направленные на кражу иностранной интеллектуальной собственности, говорится в официальном документе компании Cyjax, занимающейся разведкой угроз.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet