Запрет на импорт западных автомобилей в Россию, введенный после начала полномасштабной войны в Украине, не остановил поток люксовых иномарок на российские дороги. Несмотря на санкции, бизнесмены нашли способы обходить запреты, используя параллельный импорт и компании-посредники, зарегистрированные в странах, не участвующих в санкционной политике. Источник: Настоящее время
Запрет на ввоз автомобилей стоимостью свыше 50 тысяч долларов был введен странами Запада в марте 2022 года, после того как российские войска начали полномасштабное вторжение в Украину. Вслед за этим крупные автопроизводители, такие как Mercedes-Benz, BMW, Audi и другие, закрыли свои заводы в России и прекратили поставки. Вместо этого на российском рынке начали доминировать китайские автомобили, но люксовые машины продолжали поступать в страну через третьи страны, такие как Гонконг, Беларусь, Турция и Кыргызстан.
Интерес к «запрещенным» автомобилям остался высоким, несмотря на высокие цены и ограниченное предложение. Так, в 2025 году одна из крупных букмекерских компаний объявила лотерею с главным призом — Rolls Royce Cullinan. При этом все эти автомобили, как и многие другие люксовые модели, поступали на российский рынок через параллельный импорт, минуя официальные каналы.
СМИ проанализировало данные и выяснило, что с марта 2022 года в Россию было ввезено как минимум 1298 автомобилей стоимостью более 100 тысяч долларов, на общую сумму свыше 214 миллионов долларов. Основные каналы поставок проходили через Южную Корею, Гонконг, Беларусь и Турцию, а также через страны Центральной Азии, такие как Кыргызстан.
Одним из главных поставщиков автомобилей в Россию стала петербургская компания «Гарант», которая до 2022 года занималась продажей компонентов для оптоволоконных сетей. Компания начала заниматься поставками автомобилей через гонконгского посредника Jiating Product Factory Limited. С 2022 года через эту компанию в Россию поступило 305 автомобилей на сумму 31,2 миллиона долларов, в том числе 139 автомобилей стоимостью более 100 тысяч долларов.
Интересно, что среди покупателей автомобилей через «Гарант» оказались крупные российские автохолдинги, такие как «Рольф» и «Мэйджор Авто». Эти компании продолжили продавать западные автомобили, несмотря на санкции. В общей сложности эти холдинги потратили на поставки автомобилей сотни миллионов рублей. По данным СМИ, с этим бизнесом тесно связаны сотрудники Федеральной службы охраны (ФСО).
Так, например, подполковник ФСО Сергей Лушников, который в 2017 году участвовал в охране Владимира Путина на культурном форуме в Санкт-Петербурге, имеет связи с одним из основателей компании «Гарант». При этом компании, связанные с «Рольфом», продолжали работать с западными автомобилями, несмотря на закрытие официальных поставок.
Другие крупные российские автодилеры, такие как «Автодом» и «Ж.З.Л.», также продолжали поставки западных автомобилей, используя такие страны-посредники, как Гонконг, Казахстан и Беларусь. Ввоз автомобилей через эти страны позволяет продолжать поставки элитных иномарок, таких как Audi, BMW, Land Rover и Lamborghini.
Западные автопроизводители заявляют, что они строго соблюдают санкции, и предпринимают меры для предотвращения незаконного ввоза своих автомобилей в Россию. Однако факты незаконного реэкспорта показывают, что санкции обходятся через частных покупателей и посредников, что продолжает поддерживать интерес к западным автомобилям на российском рынке.
Напомним, РФ обходит санкции через Кавказ, ввозя роскошные западные авто.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet