Экспорт российской нефти достиг максимального уровня за три месяца, однако значительная часть груза застряла в море из-за отказа Индии и некоторых китайских портов принимать танкеры, попавшие под санкции США. Источник: Bloomberg
Администрация бывшего президента США Джо Байдена 10 января ввела ограничения против 161 танкера, связанного с перевозкой российской нефти. В результате около 7,7 миллиона баррелей сахалинской нефти остаются на этих судах уже две недели, а еще 12 миллионов баррелей арктической нефти не могут найти покупателей в течение нескольких месяцев.
Ситуация привела к резкому росту стоимости транспортировки. Перевозка одного миллиона баррелей нефти Urals из российского черноморского порта в Индию подорожала с 5,6 миллиона долларов в конце прошлого года до 7,9 миллиона долларов. При этом общий объем российских поставок на экспорт за четыре недели, закончившиеся 2 марта, вырос до 3,09 миллиона баррелей в сутки — максимального уровня с 1 декабря.
Ранее Индия была основным покупателем российской арктической нефти, получив около 64 миллионов баррелей в 2023 году. Однако после введения санкций ни одна партия больше не была доставлена в страну. Вместо этого танкеры перегружают нефть на другие суда у побережья Омана, которые, предположительно, направляются в Китай.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet