Независимо от исхода войны России против Украины, главной угрозой ЕС в ближайшие десятилетия будет оставаться путинский режим, который несовместим с желанием Европы жить мирно. Западу необходимо сдерживать Россию всеми способами.
Об этом в большом интервью информационному агентству Guildhall рассказал глава оборонного комитета Сената Чехии, экс-кандидат в президенты Чехии Павел Фишер.
Господин Фишер, что будет происходить с Европой после избрания Дональда Трампа? Хватит ли ресурса поддерживать Украину дальше?
— Ситуация непростая. В Европе мы испытываем трудности с лидерством, надо смотреть на ситуацию после выборов в Германии и формирования правительства. Это тот момент, когда Германия должна взять на себя лидерство, не только в политическом и экономическом плане, но и в плане безопасности, а она пока этого не делает. То же самое мы можем наблюдать в Париже, где сложилась такая хрупкая политическая ситуация, которой никогда не было раньше. Так что я думаю, что наступил момент хрупкости. Но в любом случае мы слишком многое недооценили или потратили слишком много времени, ожидая каких-то радикальных перемен. А тем временем мы увидели, что союз, который России удалось создать с Северной Кореей, Ираном и Китаем, укрепляется. И это очень тревожно, потому что при таком партнерстве, которое удалось создать России, конфликт имеет глобальные последствия, и мы должны относиться к этому соответствующим образом.
Есть заявление о том, что Россия готовится подписать еще одно соглашение с Ираном. Можно ли сказать, что Россия становится лидером этой оси зла?
— Я не уверен. Но Россия ведет экзистенциальную борьбу, потому что Путин слишком рисковал, задействуя свои войска в столь масштабных условиях. И если он не справится с задачей, то не только он лично, но и вся идея Российской империи рухнет. И я думаю, что именно по этой причине Россия делает все возможное, даже идет на ослабление своих собственных позиций в отношениях с Китаем. Потому что Россия стала для Китая младшим партнером. И мы уже видели это подписании партнерства в 2021 году, если я не ошибаюсь. Это показало, насколько слаба Россия. Но в то же время мы увидели в тексте, что Китай принял некоторые приоритеты, которые Россия лелеяла в отношении расширения НАТО и других вопросов. И я думаю, что мы, как члены НАТО, должны обратить на это особое внимание. Китай играет по сценарию, разработанному, в частности, Путиным. И дело уже не в России, все гораздо сложнее.
Вы видим, что нет четкого определения роли Китая в этой агрессии. Есть совершенно четкое заявление американской разведки о том, что Китай поставляет компоненты вооружения для российской оборонной промышленности, делится с Россией спутниковыми данными, оказывает экономическую поддержку, покупая российские энергоресурсы. Но когда я разговаривал с несколькими членами Европарламента, у них не было четкого определения, какова роль Китая в этой войне. Как бы вы ее описали?
— Без Китая война была бы закончена. Без Китая Россия потерпела бы не только экономический, но и политический крах. И без личного участия Си Цзиньпина на стороне Путина Россия не смогла бы выдержать эту войну. Если Путин грубо нарушает международные правила и его преследуют за нарушение международного права, его разыскивает международное правосудие, то Китай, поддерживая его, стал не только соучастником, но и центром этой незаконной деятельности, что крайне серьезно для КНР, для его будущего, и для его авторитета на международной арене.
Тем не менее, последствия могут быть огромными, ведь если мы позволим Путину захватывать территории соседних стран без жестких санкций со стороны международного сообщества, мы проложим путь для Си Цзиньпина к захвату территорий вокруг Китая аналогичным образом. И это очень тревожно для соседних стран, таких как Индия, Филиппины, Малайзия, Корея, Япония, а также для Тайваня. Я думаю, что это глобальная проблема, которую мы должны принять во внимание и решить ее очень ответственным образом.
Сэр, мы также видим угрозы не только для Индо-Тихоокеанского региона. Если условия России по урегулированию войны будут приняты, это будет считываться, как умиротворение агрессора со стороны запада. Если это произойдет, чем это грозит, например ЕС?
— Это очень опасно. И я думаю, что, прежде всего, мы могли бы сосредоточиться на Северном полюсе и на арктическом регионе, где происходит огромное наращивание российских вооруженных сил уже на протяжении многих лет и где Россия претендует на территории, которые не находятся под ее контролем в соответствии с ее международными правовыми соглашениями. А если к этому добавить, что Китай объявил себя арктической страной и пытается вести себя как арктическая держава, у нас возникает реальный вопрос безопасности, вытекающий из этой борьбы в северных регионах, который может повлиять не только на экологию и окружающую среду Европы в целом, но и на эксплуатацию природных ресурсов или безопасность наших континентов в трансатлантическом плане. Таким образом, я думаю, что мы можем ожидать, что предстоящая администрация в Соединенных Штатах будет гораздо более решительно высказываться по поводу этой угрозы.
Когда некоторые политики на Западе, занимающие позицию, противоположную вашей, предлагали, по сути, отдать Украину Путину, принять российские условия по замораживанию конфликта, то они предлагают фактически согласиться на отказ от нашего суверенитета. Но с точки зрения логики, разве не поведение российского режима должно быть изменено нашими общими усилиями?
— Я думаю да. Независимо от исхода этого ужасного конфликта, мы должны признать, что у нас есть проблема. В первую очередь проблема с режимом в России, потому что они могут проиграть или выиграть, но они будут недовольны результатом. Их идеология настолько жестока, что им придется продолжать агрессию в другом месте. Они не готовы ни к сделке, ни к отступлению. Так что мое первое наблюдение: у нас есть империя, основанная на идеологии, которая несовместима с мирным урегулированием в Европе.
И во-вторых, если учесть, что линия фронта протянулась на 1000 километров, а РФ сосредоточила войска, численность которых может составлять 600 000 человек или более, то они не исчезнут прямо сейчас. Они будут там, и мы должны их сдерживать. Мы должны сдерживать Россию. И я думаю, что сейчас у нас есть в этом проблема.
В 2021 году и первые недели 2022 года мы видели многочисленные попытки администрации США раскрыть планы России, секретную информацию, чтобы показать РФ, что они не смогут скрыть свои планы. Но они действовали несмотря на это. И я опасаюсь, что, говоря стратегически, сдерживающие силы США во главе с Джо Байденом в то время проявили слабость. И это крайне опасно не только для Соединенных Штатов, но и для Европы, европейских членов НАТО. Поэтому я хотел бы, чтобы Дональд Трамп вошел в историю как лидер, которому удалось победить во всем, к чему он прикасался, я думаю, что мы можем иметь более крупные или более сильные силы сдерживания. И я желаю, чтобы он был сильнее, чем в 2021-2022 годах.
Сэр, я хотел бы задать несколько вопросов о конкретных инструментах такого сдерживания. Вполне очевидно, что для того, чтобы изменить агрессивное поведение кремлевского режима, необходимо подорвать экономический потенциал этого режима для ведения войны. Я хотел бы спросить о таком источнике российских доходов, как «теневой флот». Есть ли цель полностью заблокировать его навигацию?
— Я бы этого хотел. Обход санкций — это проблема, которую мы наблюдаем, но это не причина, по которой мы не должны придерживаться санкционной политики. Мы должны делать это и в отношении «теневого флота».
Я разговаривал с одним из ваших коллег, но из британского парламента, и он рассуждал о потенциальных изменениях в международном морском праве. Может быть, хотя бы на период войны в Европе мы могли бы попытаться изменить международное морское право, чтобы полностью заблокировать навигацию «теневого флота»?
— Я бы хотел, чтобы мы укрепляли международные правила и морское право. К примеру, с вопиющим нарушением морского права китайскими судами в Южно-Китайском море очень трудно смириться. Поэтому я считаю, что мы должны не только укреплять, но и соблюдать действующие положения морского права. И это проблема, потому что если система ООН блокируется двумя постоянными членами, такими как Китай и Россия, то возникает проблема доверия. И, кстати, мне очень хочется понять, кто должен навязать России и Китаю соблюдение правил. Потому что если идет разрушение глобальных институтов, которые были созданы для того, чтобы поддерживать условия для мирного сотрудничества, возникает реальный вопрос о том, как сделать правоприменение возможным. И я думаю, что это то, чему мы уделяем слишком мало внимания.
Знаете, сэр, присутствие России в Совете Безопасности ООН в этой перспективе, вызывает у меня большой резонанс.
— Для меня это провокация. Я думаю, что мы должны признать, что система ООН без общей воли и усилий стран-членов не будет работать. И вот мы здесь. Многие люди в прошлом жаловались, что Соединенные Штаты являются мировым полицейским, и им не нравится эта работа. Я бы сказал, что если вам не нравится мир, в котором Соединенные Штаты были силой, навязывающей и обеспечивающей соблюдение правил, то я хотел бы понять, понравится ли вам мир, который мы наблюдаем сейчас, когда Соединенные Штаты не будут иметь такой власти, как раньше, и когда их лидерство будет оспаривается другими. Я думаю, что это может быть гораздо хуже, чем тот мир, на который мы жаловались или некоторые жаловались в прошлом.
Господин Фишер в The Guardian недавно вышла статья, где отмечается, что Европейский импорт сжиженного природного газа из России достиг рекордного уровня в прошлом году. Это означает, что несмотря на усилия ЕС отказаться от ископаемого топлива, он продолжает рекордные закупки российского СПГ, помогая тем самым России наполнять бюджет. Каково ваше мнение об этом?
— Вы знаете, газ и бензин будут нужны Европе, и мы должны работать над тем, чтобы иметь альтернативные источники, которые позволят нам выйти из этой опасной зависимости от российских поставщиков. Тем не менее, мы должны признать, что эта дилемма, о которой мы говорим, между безопасностью и энергетикой, существовала в начале конфликта и будет существовать и после его окончания. Лично я убежден, что вне зависимости от исхода войны, Россия останется угрозой номер один для Европы на десятилетия вперед. И я задаюсь вопросом, как европейские общества, желающие жить в безопасности и процветании, будут решать эту проблему, потому что мы должны избежать ловушки, в которую попали. В том числе из-за «слепоты» Германии в отношении российских угроз. Кстати, немецкая политическая модель была основана на импорте дешевой энергии из России и очень интересном экспорте на китайский рынок. И если одно рухнет, то и второе рухнет. Я говорю о китайском импорте немецких товаров. Мы должны четко говорить с нашими избирателями, объяснять им, что экономическая модель, которая была одним из главных двигателей Европы, скоро станет очень опасной для нашей безопасности. Я думаю, что это проблема не только для Чехии, это проблема для Германии и для всего Европейского союза.
Хотели бы вы, чтобы ЕС полностью запретил покупки СПГ из России?
— Я пытаюсь представить, как это сделать, но да, это было бы решением.
У меня еще один вопрос относительно обхода санкций. Россия является частью Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Другими членами этого ЕАЭС являются Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. И проблема, связанная с обходом санкций, заключается в том, что санкции против России и против этого Евразийского экономического союза не синхронизированы, что делает санкционную политику слабой. Любая компания из ЕС может продать любой товар в Кыргызстан, а затем привезти его в Россию. Кроме того, ЕАЭС — зона, свободная от налогов. По вашему мнению, должен ли Запад синхронизировать санкции против России и стран-членов Евразийского экономического союза, которые помогают РФ поддерживать войну?
— Мне вначале ознакомиться с подробным анализом, но, если это правда, а мы видели это в прошлом, например, торговля из Чехии в Казахстан была рекордной вскоре после введения санкций, то мы должны решить и эту проблему. Я думаю, что мы видим, насколько сложная ситуация сложилась для названных вами стран. И мы видели угрозы, адресованные в последнее время Армении российскими официальными лицами. Они заявили, что Армения не может претендовать на сотрудничество с Европейским союзом, если хочет оставаться в российской экономической зоне. И я думаю, что если мы посмотрим со стороны на то, что происходит сейчас в Армении, в Грузии и других странах, расположенных по соседству с Россией, мы можем быть удивлены опасностью развития событий, которые мы там видим. Так что да, это проблема, которая сложнее, чем просто политические инструменты, основанные на санкциях. Мы должны делать больше для того, чтобы помогать этим странам иметь устойчивую модель экономической и политической архитектуры в этот очень опасный момент.
И последний мой вопрос касается военной помощи. Ситуация на поле боя крайне тяжелая. То количество оружия, которое у нас есть, не позволяет нам не то что говорить о деоккупации украинских территорий, его не хватает даже на то, чтобы защищаться. И если такая динамика сохранится, например, еще год или полтора, то это будет уже совсем другая Украина, как с точки зрения живой силы, так и с точки зрения территориальных потерь, да и экономической устойчивости, наверное. Что может изменить генеральную линию западной стратегии военной помощи Украине?
— Я бы начал с чего-то очень простого. Посмотрите на соотношение артиллерийских боеприпасов на поле боя. Возможно, год назад соотношение было один к десяти в пользу России. Сегодня соотношение гораздо лучше — это почти равенство. Нам удалось укрепить потенциал украинских вооруженных сил в плане боеприпасов и артиллерийских снарядов. В то же время мы видим, насколько важны беспилотные технологии для решения задач на поле боя в настоящее время. И снова мы видим множество инициатив, помогающих предоставить Украине эти инструменты для битвы 21 века. Так что я думаю, что мы преуспели в решении этой проблемы. Меня больше всего беспокоит то, что мы теряем время и, возможно, медленно движемся вперед. И мое желание, чтобы мы, живя вдали от поля боя, лучше понимали, что еще мы можем сделать, чтобы добиваться результатов. И я думаю, что ради нас самих и ради наших собственных интересов безопасности мы должны делать гораздо больше и гораздо быстрее.
Тарас Мокляк, информационное агентство Guildhall, эксклюзивно.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet