Западные санкции против российского угля и проблемы с поиском новых покупателей в Азии привели к серьезному кризису в угольной промышленности Россиив, в частности, в Кемеровской области, главном угледобывающем регионе страны. Источник: The Moscow Times
На Кузбасс приходится около 60% всей добычи каменного угля в России и 80% коксующегося угля, но сейчас местная промышленность переживает тяжелый спад.
Из-за финансовых проблем в регионе остановились восемь угольных предприятий, а сотни шахтеров уже несколько месяцев не получают зарплату.
Губернатор Кузбасса Илья Середюк на заседании парламента области сообщил, что общий долг по зарплатам составляет 220 млн рублей. Работа приостановлена на разрезах «Задубровский Новый» и «Евтинский Новый», а также на шахтах «Ольжерасская-Новая» и «Инская».
Санкции лишили Россию доступа к западным рынкам, но попытки нарастить поставки в Азию тоже не увенчались успехом. В 2023 году Индия сократила закупки российского угля на 37%, а Китай — крупнейший импортер — на 13%. В результате экспорт кузбасского угля за год сократился на 10,4%, а добыча в регионе упала на 7,3%, составив 198,4 млн тонн.
Кризис в отрасли серьезно ударил по бюджету Кузбасса: поступления от налогов снизились на 58 млрд рублей. По темпам падения доходов регион вошел в пятерку антилидеров в России, уступив лишь новым аннексированным территориям и Севастополю. В ответ власти Кузбасса объявили о жесткой экономии: бюджет на 2025 год урезан на 20%, с 308 до 246 млрд рублей. Под сокращения попали ключевые социальные статьи: расходы на образование уменьшены на 12%, на здравоохранение — на 20%, а на сферу ЖКХ — более чем вчетверо, с 34 до 8 млрд рублей.
В феврале в области начались массовые увольнения бюджетников, в том числе воспитателей детских садов.
Напомним, Китай сократит закупки российского угля на фоне санкций в 2024 году.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet