Детали к российскому оружию продолжают поступать от западных компаний

Российская военная промышленность продолжает получать западные компоненты, несмотря на санкции, введенные после полномасштабного вторжения в Украину. Хотя западные страны, в том числе США, обещали ограничить доступ России к критически важным технологиям, данные расследований свидетельствуют, что детали, произведенные в США и Европе, продолжают использоваться в российских ракетах и дронах. Источник: Новая газета Европа

Читайте также: Снайперские винтовки и патроны из ЕС и США поставляются в РФ в обход санкций

По данным украинских спецслужб, в 95% случаев в высокоточном оружии России обнаружены западные компоненты, из которых 72% — американского производства.

Одним из примеров стала российская ракета X-101, упавшая 8 июля 2024 года на детскую больницу «Охматдет» в Киеве. В ней было обнаружено 16 компонентов, произведенных в США и Швейцарии. Ранее, 5 октября 2023 года, удар ракеты «Искандер» по кафе в селе Гроза Харьковской области унес жизни 59 человек. В этом оружии также нашли западные детали. Анализ поставок показывает, что санкции не смогли остановить поток критически важных компонентов в Россию. По данным «Новой газеты Европа», за время войны было зафиксировано более 4000 атак на гражданские объекты Украины, в ходе которых использовалось оружие с иностранными комплектующими.

Крупнейшие американские производители микропроцессоров — Texas Instruments, Analog Devices и Maxim Integrated Products — заявляют, что выступают против использования их продукции в российском оружии. Однако поставки продолжаются. В сентябре 2024 года на слушаниях в сенате США был представлен доклад, согласно которому компании предпринимали недостаточные меры для контроля за своими цепочками поставок. По данным таможенной статистики, в среднем российская таможня фиксировала по 4000 поставок микрочипов в месяц, при этом только половина зарубежных поставщиков попала под санкции.

Санкционные списки не останавливают и российские компании-импортеры. Более половины из 100 крупнейших российских компаний, закупающих западную электронику, продолжают свою деятельность без ограничений. Многие из них открыто работают с оборонной промышленностью. Так, ООО «СПС-Групп» закупило микропроцессоры Texas Instruments, будучи официальным представителем «Арзамасского приборостроительного завода», 90% продукции которого идет на нужды обороны. Компания «Онэлек» закупила микрочипов на 1,3 миллиона долларов, а ее дочерняя фирма «Онэлек ВПК» сотрудничает с предприятиями российского военно-промышленного комплекса.

Ранее сообщалось, что Beretta, итальянский производитель оружия, продолжает осуществлять поставки в РФ оружия и патронов.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!