В РФ вынесли приговор ученому после недовольства ФСБ его работой

В Новосибирске суд вынес приговор заведующему лабораторией Института теплофизики СО РАН Олегу Кабову, признав его виновным в мошенничестве в особо крупном размере после недовольства ФСБ его работой. Источник: The Insider

Ученый получил пять лет условного лишения свободы и лишился права на два года заниматься руководством лабораторией в рамках региональных и федеральных научных проектов. Обвинение утверждало, что он сфальсифицировал отчетные документы о выполнении научных работ для получения государственных субсидий.

Дело против Кабова возбудили в 2022 году после того, как его бывший ученик обратился в ФСБ. Следствие утверждало, что в 2014 году ученый получил 7 млн рублей на разработку технологии охлаждения теплонапряженных элементов с использованием однокомпонентных двухфазных потоков, но не достиг заявленных результатов.

Сам Кабов вину не признал. Он заявил, что в ходе работы его лаборатории было сделано научное открытие, однако его преследование лишило его возможности заниматься исследованиями и общаться с коллегами. В защиту ученого выступил физик и сооснователь «Диссернета» Андрей Ростовцев, который объяснил, что разработка Кабова позволила решить технологическую проблему перегрева электроники следующего поколения. Важность открытия также подтвердила Российская академия наук.

Прокуратура требовала назначить ученому семь лет колонии общего режима, но суд вынес более мягкий приговор.

Ранее сообщалось, что страх репрессий вынудил ученых РФ сворачивать гиперзвуковые исследования.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!