Россия получала полупроводниковые компоненты из Японии, США и Европы через китайских посредников. Источник: Nikkei Asia
В документах, предоставленных организацией бывших белорусских силовиков BELPOL, содержатся контракты и платежные записи, подтверждающие участие в схемах компаний из России, Беларуси, Китая, Южной Кореи и других стран.
Согласно этим данным, по крайней мере с лета 2023 года находящиеся под санкциями США, ЕС и Японии белорусские предприятия закупали полупроводниковые компоненты через китайские компании. После начала войны России против Украины в 2022 году Москва использовала аналогичные схемы для приобретения комплектующих для танков. Однако полупроводники имеют еще более критическое значение, поскольку необходимы для производства беспилотников и крылатых ракет. В отчете подчеркивается, что ликвидация обходных маршрутов через третьи страны идет медленно, а введенные ограничения оказались недостаточно эффективными.
Одним из участников этих поставок стал белорусский производитель оборудования для полупроводниковой промышленности «Планар», попавший под санкции США в декабре 2023 года. Несмотря на это, компания продолжала получать западные компоненты. Например, китайская компания Shenzhen Yuxing Machinery Equipment 13 июня 2024 года подписала контракт на поставку «Планару» 175 единиц сверхчистого стекла производства американской Corning на сумму 3,48 млн юаней (около 72 млн долларов).
Еще одна китайская компания, Shanghai Songqi International Trading, приобрела для «Планара» стереомикроскопы японской Nikon, используемые для проверки электронных компонентов. Контракт на их поставку был заключен 11 сентября 2024 года на сумму 30 600 юаней. Позже, 11 ноября, компания получила через китайских посредников 14 комплектов ультразвуковых моторов немецкого производителя PiezoMechanik на сумму 80 986 юаней. Эти компоненты широко применяются в производстве полупроводников.
В документах также указывается, что китайские компании играли роль посредников между «Планаром» и южнокорейской Micro Image. Так, китайский производитель Eisel Optoelectronics (Nantong) 20 сентября 2024 года направил в «Планар» документы на продукцию, связанную с лазерами, на сумму 28 100 евро (около 4,4 млн иен), указав, что поставка осуществляется от имени южнокорейской компании.
В отчете BELPOL утверждается, что Китай играет ключевую роль в обходе санкций, обеспечивая поставки компонентов для российской и белорусской военной промышленности.
В самих материалах «Планара» указано, что компания продолжает сотрудничать с фирмами из Японии, США, Южной Кореи и Тайваня. Представитель предприятия подтвердил наличие западных клиентов, но отказался раскрывать детали.
В Nikon заявили, что проверяют конечных пользователей своей продукции и не имеют деловых отношений ни с «Планаром», ни с Shanghai Songqi International Trading. В PiezoMechanik сообщили, что не знали о продаже своей продукции в Беларусь через китайских посредников. Shenzhen Yuxing Machinery Equipment на момент публикации не ответила на запрос Nikkei Asia.
Ранее правительство США ужесточило контроль за экспортом в Китай чипов искусственного интеллекта и оборудования для их производства, ссылаясь на национальную безопасность.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet