Австралийское правительство запретило установку антивирусного программного обеспечения российской компании «Лаборатория Касперского» на государственных устройствах, ссылаясь на риски шпионажа и иностранного вмешательства. Источник: The hacker news
Читайте также: «Лаборатория Касперского» помогает разрабатывать шпионские дроны для армии РФ
Секретарь Министерства внутренних дел Австралии Стефани Фостер заявила, что анализ угроз показал неприемлемый уровень риска при использовании продуктов Kaspersky Lab в государственных системах. По ее словам, речь идет об угрозах иностранного вмешательства, кибершпионажа и саботажа, а также о потенциальном раскрытии данных пользователей по требованию иностранных властей.
Она также отметила, что правительство Австралии намерено подать четкий политический сигнал о недопустимости использования российского ПО в критически важной инфраструктуре и государственных структурах.
Согласно распоряжению правительства (002-2025), опубликованному в пятницу, все государственные организации должны удалить программное обеспечение Kaspersky со своих устройств к 1 апреля 2025 года. Новые установки также запрещены.
Исключения возможны только в случаях, когда использование Kaspersky необходимо для выполнения определенных нормативных и правоохранительных функций. Однако такие разрешения будут выдаваться на ограниченный срок и с дополнительными мерами безопасности.
Решение Австралии последовало за аналогичными мерами в США, где в июне 2024 года власти запретили компании продавать свои продукты и обновления. В результате «Лаборатория Касперского» ушла с американского рынка в июле того же года.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet