Курды начали поставлять нефть новой власти в Сирии

Возглавляемая курдами администрация на северо-востоке Сирии начала поставки нефти местного производства центральному правительству в Дамаске. Об этом сообщил в субботу представитель сирийского министерства нефти Ахмед Сулейман. Это первый случай официального подтверждения внутренних поставок нефти от северо-восточных месторождений сирийским властям, пришедшим к власти после свержения Башара Асада в декабре. Источник: Reuters

Читайте также: Путин пообещал Сирии «гуманитарную помощь», чтобы сохранить военные базы РФ

По словам Сулеймана, нефть поступает с месторождений в провинциях Хасеке и Дейр-эз-Зор в рамках обновленной сделки между правительством и курдской администрацией. Новая версия соглашения была изменена таким образом, чтобы устранить положения, которые, по словам чиновника, ранее приносили выгоду представителям режима Асада.

Источники в администрации северо-восточной Сирии сообщили, что соглашение предусматривает поставки 5000 баррелей нефти в день с месторождений Рмейлан и Дейр-эз-Зора на нефтеперерабатывающий завод в Хомсе. До начала конфликта в 2011 году Сирия экспортировала около 380 000 баррелей нефти в день, однако война нанесла серьезный ущерб экономике и инфраструктуре страны, включая ее нефтяной сектор.

Нефтяные месторождения в регионе неоднократно переходили из рук в руки, пока их не взяли под контроль курдские Сирийские демократические силы (SDF). Однако санкции США и ЕС усложняли как законный экспорт нефти, так и ее импорт. В январе Вашингтон временно ослабил санкции, разрешив определенные энергетические сделки, а Евросоюз рассматривает возможность приостановки санкций, связанных с энергетикой, транспортом и восстановлением страны.

Переговоры о нефти стали ключевым элементом диалога между северо-восточной администрацией и новыми властями в Дамаске, которые стремятся восстановить централизованный контроль над всеми регионами. Источники сообщают, что SDF, вероятно, придется отказаться от контроля над нефтяными доходами в рамках возможного урегулирования. Командующий SDF Мазлум Абди заявил, что его силы готовы передать контроль над ресурсами, если их доходы будут справедливо распределены между всеми сирийскими провинциями.

Напомним, российские власти столкнулись с трудностями: Сирия пока не позволяет вывезти оружие и военную технику с базы ВМФ РФ в порту Тартус. Российские корабли остаются на рейде поблизости. В ответ на изменения Россия временно прекратила экспорт пшеницы в Сирию. По данным источников, это связано с неопределенностью относительно нового правительства страны и задержками в оплате.

# #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!