Австрию заподозрили в мягком подходе к санкциям против российских олигархов

Спустя почти три года после начала войны России против Украины эксперты и политики ставят под сомнение эффективность санкционной политики Австрии. Исследования показывают, что в стране заморожено всего девять объектов недвижимости, в то время как другие государства ЕС действуют более жестко и прозрачно. Источник: Vindobona

Несмотря на санкции Евросоюза против почти 2400 физических и юридических лиц, их реализация в Австрии продвигается медленно. Власти отказываются раскрывать детали, ссылаясь на защиту данных. Вопрос вызывает и работа с элитной недвижимостью – от пентхаусов в Вене до вилл в Кицбюэле, которые, по данным расследователей, могут принадлежать фигурантам санкционных списков.

Согласно исследованию STANDARD и OCCRP, в числе замороженных активов – недвижимость, принадлежащая российскому политику Андрею Горохову и бизнесмену Борису Ротенбергу. Однако, как указывают аналитики, это лишь малая часть активов, которые могут подпадать под санкции.

Австрийские власти заметно менее охотно применяют ограничения, чем другие страны ЕС. Например, Латвия открыто публикует списки замороженных активов, а Вена отказывается предоставлять подобную информацию. Эксперты указывают, что сложные схемы владения через подставные компании могут позволять олигархам сохранять контроль над активами, оставаясь вне формальных санкций.

Одним из примеров подобных схем называют так называемые «Файлы Ротенберга» – расследование OCCRP, в котором раскрываются детали работы сети фиктивных компаний, использованных для защиты активов от санкций. В их числе – знаменитое «Шале Путина» в Кицбюэле, приобретенное через кипрскую фирму, и недвижимость на озере Фушль, формально принадлежащая дочери Романа Абрамовича.

По всему ЕС на данный момент заморожено около 24,9 млрд евро частных активов россиян и 210 млрд евро из российского Центрального банка. В июле 2024 года ЕС направил 1,5 млрд евро из процентных доходов от этих средств на восстановление Украины. Однако в Австрии объем заблокированных активов оценивается лишь в 1,6 млрд евро, и кто конкретно попал под санкции, остается неясным.

Политическое давление на австрийское правительство растет. Партия Neos призывает создать специальную группу для отслеживания схем обхода санкций. Зеленые настаивают на создании независимого надзорного органа для контроля за недвижимостью, а SPÖ предлагает ужесточить требования к раскрытию данных о владельцах компаний и трастов. Еврокомиссия также давит на Австрию, подчеркивая, что санкции должны распространяться не только на формальных владельцев, но и на активы, находящиеся под их фактическим контролем.

Вопрос остается открытым: пойдет ли Австрия по пути ужесточения санкционной политики или сохранит репутацию страны, где российские олигархи могут укрывать свои активы.

Напомним, власти Австрии опасаются санкций из-за сделки Raiffeisen Bank с российским олигархом.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!