Импорт электроники в Россию в 2024 году сократился на 3%. По данным «Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей», падение поставок составило 1,5–2% по сравнению с прошлым годом. Федеральная таможенная служба также зафиксировала снижение импорта высокотехнологичной продукции: за десять месяцев 2024 года он уменьшился на 1,2 миллиарда долларов, или на 1,1% в годовом выражении. Источник: Коммерсант
Ранее резкое падение ввоза электроники наблюдалось только в 2014 и 2022 годах — после аннексии Крыма и начала полномасштабной войны в Украине. Тогда импорт обрушили западные санкции, но в 2024 году основной причиной стали проблемы с оплатой китайским поставщикам. Российские компании испытывают сложности с переводами, а ситуацию усугубляют высокие кредитные ставки и новые экспортные ограничения Китая, вступившие в силу 1 декабря. Эти меры распространяются на товары двойного назначения, включая IT-оборудование и комплектующие.
Особенно сильно страдает рынок бытовой техники: падение в этом сегменте может достигнуть 30%. Дефицита не ожидается, но мелкие дистрибуторы окажутся на грани банкротства. При этом спрос на новую электронику в России снижается, а интерес к подержанным устройствам, наоборот, вырос почти вдвое.
В сложившихся условиях шансы удержаться на рынке выше у производителей с локализованными заводами в России — они могут получать кредиты в Китае и Европе на более выгодных условиях.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet