Друзья окружения Путина удалили из «Яндекса» ссылки на страницы о себе

Как минимум 12 российских миллиардеров из списка Forbes 2024 воспользовались «правом на забвение», чтобы удалить из поисковой выдачи «Яндекса» ссылки на страницы с упоминаниями о себе. Источник: Верстка

В список бизнесменов, скрывших информацию, вошли Вячеслав Кантор ($9,8 млрд), Андрей Гурьев ($9,3 млрд), Андрей Скоч ($6,7 млрд), Игорь Алтушкин ($3,8 млрд), Михаил Гуцериев ($3,7 млрд), Михаил Шелков ($3,5 млрд, известен как «кошелек» Сергея Чемезова), Год Нисанов ($2,9 млрд, бизнес-партнер одногруппника Владимира Путина Ильгама Рагимова), Александр Пономаренко ($2 млрд), Денис Штенгелов ($1,3 млрд), Олег Бойко ($1,2 млрд), Глеб Фетисов ($1,2 млрд) и Саида Гуцериева ($1,2 млрд).

При вводе в поисковике «Яндекс» имени и фамилии этих предпринимателей, а в некоторых случаях и слова «миллиардер», появляется сообщение о том, что «часть результатов поиска скрыта в соответствии с Федеральным законом от 13.07.2015 № 264-ФЗ».

С 2015 года россияне могут требовать удаления определенных данных о себе из поисковых систем, если докажут, что информация является ложной. В «Яндексе» поясняли, что подтверждением может служить соответствующее решение суда. Как правило, такие дела связаны с защитой чести и достоинства или клеветой. Однако «Верстка» нашла судебные иски лишь у четверых из двенадцати миллиардеров.

В 2020 году Михаил Гуцериев подал иск к ООО «Стратегия медиа», владельцу портала «Независимый источник». Судья запретил публикацию итогового постановления, но известно, что требования Гуцериева были удовлетворены.

В 2018 году депутат Андрей Скоч добился удаления материалов ряда СМИ, включая «Новую газету», «Дождь» и «Росбалт», в которых говорилось о его возможной связи с криминальными авторитетами. Суд в Белгороде встал на сторону миллиардера и обязал издания удалить публикации.

В том же году основатель «Русской медной компании» Игорь Алтушкин требовал заблокировать страницу на сайте Compromat Wiki, где упоминалось его имя. Суд удовлетворил его иск, постановление есть в распоряжении «Верстки».

В 2016 году экс-сенатор Глеб Фетисов подавал иски к «Коммерсанту» и «Известиям» из-за материалов о его предполагаемой связи с убытками от фильма «Вий». Суд отклонил иск к «Коммерсанту», а «Известия» опубликовали опровержение, после чего Фетисов отозвал иск.

Ранее «Верстка» сообщала, что «правом на забвение» пользовались семь депутатов Госдумы, глава «Сбера» Герман Греф и миллиардер Игорь Юсуфов, которого называют «кошельком» семьи Дмитрия Медведева. Также свои следы в поисковиках пытались скрыть глава Росприроднадзора Светлана Радионова, бывший зять Михаила Мишустина Александр Удодов и бизнесмен Сергей Михайлов, связанный с Солнцевской ОПГ.

Использование «права на забвение» становится популярным среди российских элит, позволяя влиятельным фигурам удалять нежелательную информацию из поисковых систем, даже если она имеет общественную значимость.

Напомним, российские власти планируют значительное расширение полномочий силовых структур в области интернет-цензуры, что ставит РФ в число мировых лидеров по масштабу контроля.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!