Взорвавшееся в Усть-Луге судно связано с латвийцем, помогающим РФ обходить санкции

Танкер Koala, на борту которого произошёл взрыв в порту Усть-Луга, принадлежит компании, связанной с гражданином Латвии Алексеем Халявиным. Он ранее попадал в поле зрения из-за участия в схемах по обходу западных санкций. Источник: Верстка

Инцидент на танкере произошел утром 9 февраля. По словам губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, взрыв повредил машинное отделение судна. Экипаж эвакуировался, угрозы разлива нефтепродуктов или затопления судна нет.

По данным базы Maritime Portal, в декабре 2024 года управление танкером взяла на себя кипрская компания Lagosmarine LTD, а в январе 2025 года она стала ответственным ISM-менеджером. Несмотря на номинального владельца — гражданина Греции, реальным бенефициаром компании является Алексей Халявин.

По информации The Insider, компании Халявина были одними из крупнейших покупателей российской нефти, обходя введенный Западом ценовой потолок. Ранее Израиль обвинял другой танкер Lagosmarine — Fuga Bluemarine — в перевозке иранской нефти в интересах КСИР и «Хезболлы». В январе этого года США ввели санкции против Lagosmarine, назвав ее частью российского «теневого флота».

Теневой флот — это сеть из старых танкеров, которые используют для обхода санкций и поставок нефти в обход ценового ограничения. Россия резко увеличила его объем в 2024 году, потратив около 10 млрд долларов на покупку судов. По данным Киевской школы экономики, объем российской нефти, перевозимой таким флотом, вырос с 2,4 млн баррелей в сутки в июне 2023 года до 4,1 млн баррелей в июне 2024-го.

Однако большинство танкеров теневого флота — это суда с истекшим сроком эксплуатации. В 2024 году в российском морском регистре числилось 172 нефтеналивных судна старше 30 лет — рекордный показатель за последние 16 лет. Неисправности на таких танкерах происходят регулярно, поскольку владельцы избегают проверок и пренебрегают безопасностью.

Одним из самых крупных инцидентов стало крушение танкеров «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» в декабре 2024 года в Керченском проливе. В результате аварии в море попало 2,4 тысячи тонн нефтепродуктов, которые загрязнили пляжи Анапы и побережье Крыма.

Напомним, ранее разведка Литвы пригрозила наказанием фирмам, обходящим санкции против РФ.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!