Экс-сотрудник ASML передавал данные российской СВР

Бывший сотрудник производителей микросхем ASML и NXP, который несколько месяцев находится под стражей по подозрению в краже коммерческой тайны, контактировал с российской Службой внешней разведки (СВР), говорится в официальном отчете Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD), направленном в прокуратуру. Источник: NOS

На предварительном слушании в суде Роттердама прокуратура подтвердила, что контакт между подозреваемым и сотрудником СВР был зафиксирован 23 декабря. По данным AIVD, СВР занимается сбором разведывательной информации в сфере науки и технологий.

Подозреваемый годами передавал своему российскому знакомому руководства и цифровые документы, содержащие коммерческие секреты. Прокуратура утверждает, что эта информация предназначалась для создания в России завода по производству микросхем. Бывшего инженера обвиняют не только в краже коммерческой тайны, но и в нарушении международных санкций.

Прокуроры отметили, что технические документы хранились в специальных папках на жестком диске под именем пользователя «Focus». Данные передавались через облачный сервис Google Диск другому человеку, находящемуся в России. Этот человек, по версии следствия, работает в Российском инновационном инжиниринговом центре, который занимается финансированием проектов по приобретению зарубежных технологий или их замене на российские аналоги.

В прошлом году эта организация инвестировала около 3,4 миллиарда евро. Среди ее клиентов — крупные российские компании, такие как «Ростех», «Газпром» и «Роснефть». Следователи предполагают, что подозреваемый также мог лично привозить данные в Россию, используя USB-накопители. Расследование показало, что он совершал несколько коротких поездок в Москву и получал за переданную информацию десятки тысяч евро.

В июне 2022 года, через три месяца после начала войны в Украине, президент России Владимир Путин заявил, что содействие промышленному и технологическому развитию страны стало одним из главных приоритетов СВР на фоне западных санкций.

Это не первый случай разоблачения российской разведывательной деятельности в Нидерландах. В 2020 году AIVD обнаружила, что двое сотрудников СВР, работавших под дипломатическим прикрытием, собирали конфиденциальную информацию в голландских высокотехнологичных компаниях.

Министр по вопросам убежища и миграции Марджолейн Фабер запретила подозреваемому въезд в Нидерланды на 20 лет. Такой запрет вводится только в отношении лиц, которые представляют угрозу национальной безопасности.

Напомним, российского инженера арестовали в Нидерландах по подозрению в шпионаже.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!