Кыргызстан отказался от лояльности к компаниям, обходившим санкции против РФ

Кыргызстан отверг требования России ослабить санкции, которые затрудняют двустороннюю торговлю, особенно в отношении товаров двойного назначения, предназначенных для военных целей. Несмотря на давление со стороны Москвы, правительство Кыргызстана не готово уступать желаниям Кремля. Источник: Eurasianet

Во время межправительственной встречи 31 января премьер-министр России Михаил Мишустин призвал кыргызских чиновников прекратить «несправедливое нацеливание» на российские компании, работающие в Кыргызстане. Он также отметил, что «некоторые российские фирмы столкнулись с вымогательством со стороны местных чиновников», имена которых он не назвал. Мишустин подчеркнул, что эти компании «являются важными налогоплательщиками в Кыргызстане» и «действуют честно».

Ответ Кыргызстана был дан на следующий день главой Государственной налоговой службы Алмамбетом Шыкмаматовым, который заявил, что в стране созданы все необходимые условия для иностранных инвесторов. Он подчеркнул, что никто не может получить необоснованное преимущество в налоговой сфере, намекая, что мягкость в вопросах, касающихся санкций, не будет проявляться.

Кыргызстан уже давно подозревается в том, что является транзитной точкой для обхода санкций против России. Отсутствие прозрачности в торговых данных поддерживает имидж страны как площадки для нарушителей санкционного режима. Примером служат данные, опубликованные Грузией, согласно которым транспортные средства на сумму 964 миллиона долларов были отправлены из Грузии в Кыргызстан, но в статистике Кыргызстана отражена только сумма в 50 миллионов долларов. Это создает впечатление, что остальная часть товаров была перенаправлена в Россию.

Санкции, введенные США против Кыргызстана, касаются также организаций, связанных с Россией. Одной из таких организаций стал банк «Керемет», который попал под санкции 15 января. Министерство финансов США утверждает, что банк работал в координации с российскими властями и банком «Промсвязьбанк» для организации схемы уклонения от санкций, направленных против России.

В 2024 году правительство Кыргызстана продало контрольный пакет акций банка «Керемет» фирме, имеющей связи с российским олигархом, что также подтверждает намерение создать финансовую платформу для обхода санкций. В частности, банк помогал России оплачивать импорт и получать платежи за экспорт, что является нарушением международных санкций.

Давление США на Кыргызстан в конце 2024 года также оказало влияние на внутреннюю политику страны, в частности, правительство ужесточило правила торговли, требуя от импортеров принимать товары в течение 60 дней после поступления. Эти меры направлены на борьбу с нарушением санкций и укрепление контроля за внешней торговлей.

Напомним, Кыргызстан стремительно превратился в один из главных транзитных пунктов для поддержания торговли России с Европой, несмотря на действующие санкции. По данным исследования Брукингского института, с началом войны РФ против Украины и введением санкций со стороны ЕС, США и Великобритании, экспорт товаров через Кыргызстан в Россию резко вырос.

# # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!