Австралия запретила использование китайского искусственного интеллекта DeepSeek на всех правительственных устройствах. Ограничение касается только служебных гаджетов — для личного использования запрет пока не введен. Власти предупреждают о высоких рисках для национальной безопасности. Источник: Bild
Министр внутренних дел Австралии Тони Берк подчеркнул, что решение принято для защиты интересов страны. Он отметил, что правительство действует быстро и решительно, чтобы предотвратить возможные угрозы.
DeepSeek — китайский аналог ChatGPT, представленный в январе 2025 года. Разработчики утверждают, что их технология сопоставима с западными конкурентами и отличается более низкой стоимостью производства. Однако эксперты в области кибербезопасности выражают серьезные опасения. Австралийский специалист Дана Маккей пояснила, что все пользовательские данные DeepSeek хранятся на китайских серверах и могут быть использованы не только для расследований, но и для экономического шпионажа.
Кроме того, DeepSeek подвергается жесткой цензуре в Китае. Он игнорирует вопросы о таких темах, как протесты на площади Тяньаньмэнь 1989 года, Си Цзиньпин и Культурная революция.
Запрет DeepSeek стал продолжением политики Австралии по ограничению китайских технологий. В 2018 году власти исключили Huawei и ZTE из своей 5G-инфраструктуры, а в 2023 году признали TikTok потенциальной угрозой безопасности. Аналогичные меры сейчас рассматривают США, Франция, Ирландия и Южная Корея, где уже обсуждают возможность введения ограничений на использование DeepSeek.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet