Китайские банки блокируют платежи в РФ после ужесточения санкций США

Китайские банки начали блокировать платежи в Россию после ужесточения санкций США. Проблемы с трансграничными расчетами, в том числе в юанях, возникли из-за опасений китайских кредитных организаций по поводу новых ограничений, введенных администрацией Джо Байдена. Банки КНР требуют больше времени на анализ транзакций, что тормозит платежи, рассказали агентству топ-менеджеры двух российских экспортеров сырья. Источник: Bloomberg 

Санкции, введенные в конце 2024 года, затронули Газпромбанк, а в 2025 году — десятки посредников, поставлявших товары в обход ограничений. Минфин США включил в «черные списки» около 100 компаний, среди которых есть и китайские, обвинив их в нарушении санкционного режима. Под блокирующие меры также попал киргизский Керемет-банк, который, по данным Вашингтона, проводил валютные операции для российского ПСБ — опорного банка оборонного сектора.

Ужесточение санкций уже отразилось на российской экономике. В конце 2024 года экспорт упал: по данным ЦБ РФ, за октябрь–декабрь доходы от вывоза товаров сократились на 7% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составили $99,6 млрд. В декабре падение достигло 19% в годовом выражении, а профицит торгового баланса снизился до $5,6 млрд — минимума с 2020 года.

Перед уходом с поста президента Джо Байден включил в санкционные списки «Газпром нефть», «Сургутнефтегаз» и 183 судна теневого флота. В результате под удар попали поставки нефти в Индию, которая является вторым крупнейшим покупателем российских баррелей после Китая, что может лишить российскую экономику почти $30 млрд валютных доходов в год. 

Напомним, российские компании массово сталкиваются с блокировкой счетов в китайских банках, таких как Bank of China и Chouzhou Commercial, из-за совпадения их юридических адресов с адресами подсанкционных организаций.

# # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!