ФБР расследует, как китайский стартап DeepSeek мог получить мощные чипы Nvidia в обход американских санкций, используя посредников в Сингапуре. Источник: Bloomberg
По данным источников издания, власти США обсуждают меры, которые позволят перекрыть даже косвенные поставки в Китай.
Хотя DeepSeek официально не раскрывала, какие именно чипы использовались для разработки ее последней модели R1, в исследовательской статье компании указано, что версия V3, представленная в прошлом месяце, обучалась на 2 048 чипах Nvidia H800. Эти процессоры были созданы специально для китайского рынка после первых американских ограничений, но затем их запретили в 2023 году. Сейчас китайские компании могут закупать еще менее мощную версию – H20, но и она может попасть под новые санкции.
С 2023 года США наложили географические ограничения на продажу чипов Nvidia, запретив их поставки в более чем 40 стран, которые могли бы перепродавать их в Китай. Однако Сингапур, который обеспечивает Nvidia около 20% выручки, в этот список не попал. С 2024 года Вашингтон ужесточил контроль за поставками: небольшие партии чипов, отправляемые в Сингапур, требуют уведомления, а крупные – лицензии.
Американские законодатели опасаются, что Сингапур используется как обходной маршрут для поставок полупроводников в Китай, и призывают Белый дом ужесточить контроль. В Nvidia утверждают, что продажи в Сингапур не связаны с Китаем: клиенты регистрируются там для удобства, но сами поставки якобы направляются в другие регионы.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet