В Нидерландах продолжают работать компании, принадлежащие российским миллиардерам, находящимся под западными санкциями. Источник: NOS
По данным издания, бизнесмены используют пробелы в законодательстве, оформляя свои предприятия как микробизнесы. Этот статус позволяет им скрывать финансовые потоки и обходить жесткие требования к отчетности.
Одним из таких предпринимателей является Алексей Мордашов — российский сталелитейный магнат, попавший под санкции ЕС после начала войны в Украине. Его компания SMTT Holding, зарегистрированная в Амстердаме, оценивается в 65 миллионов евро, но при этом считается микропредприятием, что освобождает ее от раскрытия ключевых финансовых данных.
Еще один пример — Airport Alliance (Netherlands), дочерняя компания российского банка ВТБ, которым руководит приближенный к Владимиру Путину Андрей Костин. Он находится под санкциями США, ЕС и Великобритании. В Нидерландах также работает Safmar, связанная с миллиардером Михаилом Гуцериевым, который включен в санкционные списки Евросоюза и Канады за связи с Кремлем и Александром Лукашенко.
По нидерландскому законодательству, статус микробизнеса могут получить компании, если соответствуют как минимум двум критериям: число сотрудников менее 10, балансовая стоимость не превышает 450 000 евро, а годовой доход не превышает 900 000 евро. Этот статус освобождает от раскрытия информации о прибыли, налогах и активах, а также от обязательного аудита.
Изначально такие послабления вводились для малого бизнеса, но теперь ими пользуются крупные корпорации и российские олигархи. Особенно важным преимуществом является освобождение от аудита: после вторжения России в Украину международные бухгалтерские компании прекратили сотрудничество с российскими клиентами, что усложнило подсанкционным миллиардерам ведение бизнеса. Например, Дмитрий Пумпянский и Игорь Кесаев не смогли найти аудиторов для своих компаний в Нидерландах. Мордашов избежал этой проблемы благодаря тому, что SMTT Holding признана микропредприятием.
По закону крупные компании в Нидерландах обязаны проходить аудит и подавать финансовые отчеты в Торговую палату в течение года, иначе им грозят штрафы и санкции. Однако лазейка для микробизнесов позволяет связанным с российскими миллиардерами предприятиям избегать контроля. Например, SMTT Holding продолжает скрывать финансовые потоки, оставаясь вне поля зрения регулирующих органов. Это снижает прозрачность их деятельности и затрудняет мониторинг их операций, отмечает NOS.
Напомним, мелкие компании из Нидерландов нашли лазейки для торговли с Россией.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet