Расследование британской некоммерческой организации Earthsight выявило масштабную схему поставок российского березового фанерного шпона в Европейский Союз, несмотря на действующие санкции, введенные в ответ на вторжение России в Украину. Источник: Earthsight
Согласно отчету «Blood-stained birch», с июля 2022 года в ЕС поступило более 500 000 кубометров такой продукции на сумму свыше 1,5 миллиарда евро.
Ежедневно в европейские порты и на границы прибывает около 700 кубометров этого материала, что эквивалентно 20 крупным грузовикам или контейнерам.
В ходе девятимесячного расследования Earthsight установила, что семь из десяти крупнейших российских экспортеров березового шпона продолжают поставлять свою продукцию в ЕС. Среди них компании, контролируемые олигархами Алексеем Мордашовым и Владимиром Евтушенковым, которые встречались с президентом Владимиром Путиным в день начала вторжения в Украину.
Мордашов находится под санкциями ЕС, а Евтушенков контролирует крупнейшую лесозаготовительную компанию России.
Расследование показало, что российский шпон попадает в ЕС через третьи страны, такие как Китай, Казахстан и Турция, где его происхождение скрывается. Эта продукция используется в производстве кухонь, напольных покрытий, мебели и игрушек.
Среди покупателей — компании, чьи товары представлены в ведущих польских мебельных сетях, таких как Black Red White, а также крупнейший в мире производитель искусственных скалодромов Walltopia. Хотя нет доказательств того, что эти европейские покупатели нарушают санкции или осведомлены о происхождении шпона, другие компании в ЕС, с которыми общались под прикрытием, были осведомлены о российском происхождении продукции.
Earthsight призывает Европейскую комиссию и государства-члены ЕС принять срочные и скоординированные меры для прекращения этой незаконной торговли. Особое внимание уделяется Польше, которая является крупнейшим импортером «кровавого» березового шпона, с призывом использовать свое председательство в ЕС для решения этой проблемы.
Ранее ЕС ввел санкции на импорт древесины из России и Беларуси, признавая важность этой отрасли для их экономик и в ответ на призывы гражданского общества. Однако расследование Earthsight показывает, что усилия по обеспечению соблюдения этих санкций были недостаточными, что позволило контрабандистам адаптироваться и продолжать торговлю.
Видеоматериалы, собранные в ходе расследования, демонстрируют, как компании скрывают происхождение российского шпона и обсуждают методы обхода санкций.
В одном из записанных разговоров представитель компании Segezha объясняет, как они «очищают» фанеру на турецкой фабрике перед отправкой в ЕС.
Ранее сообщалось, что белорусская и российская древесина поставляется в страны Евросоюза через страны Центральной Азии.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet