Россия не может договориться с новыми сирийскими властями о сохранении своих военных баз «Тартус» и «Хмеймим». Переговоры зашли в тупик, и их исход остается неопределенным. Источник: Bloomberg
В сложившейся ситуации Москва решила сократить активность на авиабазе «Хмеймим». Кроме того, российская сторона недовольна задержками со стороны сирийского правительства в выдаче разрешений на использование морской базы в Тартусе, где два транспортных судна должны были вывезти часть военной техники.
Для урегулирования вопроса Кремль направил в Дамаск заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова. Это первый визит российской делегации после смены власти в Сирии.
На позицию сирийского правительства может повлиять Турция, которая имеет тесные связи с новым руководством страны. Анкара выступает против сохранения российского военного присутствия. Два высокопоставленных турецких чиновника выразили сомнение в том, что Дамаск позволит России остаться на базах, учитывая ее удары по силам оппозиции во время гражданской войны.
Напомним, российские власти столкнулись с трудностями: Сирия пока не позволяет вывезти оружие и военную технику с базы ВМФ РФ в порту Тартус. Российские корабли остаются на рейде поблизости. В ответ на изменения Россия временно прекратила экспорт пшеницы в Сирию. По данным источников, это связано с неопределенностью относительно нового правительства страны и задержками в оплате.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet