В Беларуси в воскресенье, 25 января, открылись избирательные участки для проведения президентских выборов, которые, по мнению экспертов, вновь обеспечат Александру Лукашенко фиктивную победу. Источник: DW
Лукашенко находится у власти с 1994 года, а большинство его оппонентов либо находятся в тюрьме, либо покинули страну под давлением властей.
На этот раз Лукашенко «противостоит» четверо кандидатов, трое из которых представляют проправительственные партии. Единственная оппозиционная претендентка, Анна Канапацкая, назвала себя демократической альтернативой Лукашенко, но, несмотря на осторожные высказывания против его политики, признала его победу на выборах 2020 года, которые международные наблюдатели назвали мошенническими.
Светлана Тихановская, лидер белорусской оппозиции в изгнании, охарактеризовала нынешние выборы как «ритуал Лукашенко» и назвала их фарсом. Она вновь потребовала освободить всех политзаключенных и провести честные выборы. По данным правозащитников, в тюрьмах страны находятся более 1200 политзаключенных, а после протестов 2020 года Беларусь покинули около 300 тысяч человек.
Европейские лидеры, включая главу дипломатии ЕС Каю Каллас, осудили выборы. Каллас подчеркнула, что Лукашенко лишен легитимности и лишь пытается узаконить свою власть через фиктивные процедуры.
С 2020 года Лукашенко стал зависим от России как в политическом, так и в экономическом плане, позволив использовать территорию Беларуси для военных операций Москвы в Украине. Эксперты также предполагают, что 70-летний лидер может готовить своего сына Николая, часто появляющегося на официальных мероприятиях, в качестве потенциального преемника. Однако Лукашенко заявил, что ни один из его сыновей не хочет занимать этот пост.
Согласно официальным данным, на прошлых выборах в 2020 году Лукашенко получил 80% голосов при явке более 84%. Массовые протесты, вызванные этими результатами, были жестоко подавлены при поддержке Кремля. В этот раз 41% избирателей уже проголосовали досрочно, что, по мнению критиков, является инструментом властей для манипуляции явкой и итогами голосования.
Напомним, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал международное сообщество и страны ЕС не признавать предстоящие президентские выборы в Беларуси и предвыборную кампанию, назвав их фиктивными. По мнению евродепутатов, эти выборы не соответствуют международным стандартам демократических процедур.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet