РФ ввозит из Ирландии и Тайваня детали для военных антенн в обход санкций

Россия продолжает получать импортные компоненты для военной антенны «Комета» в обход санкций, используя посредников. Как выяснил The Insider, ключевые детали поступают из Ирландии и Тайваня, несмотря на экспортные запреты США, Великобритании, Евросоюза и Тайваня. Источник: The Insider

Антенна «Комета» предназначена для спутниковой навигации и устанавливается на дроны, делая их менее уязвимыми для подавления и перехвата. Российские инженеры собирают ее из импортных патч-антенн, которые ранее поставлялись напрямую научно-исследовательскому институту, а теперь поступают через фирмы-посредники.

Одна из модификаций «Кометы» собирается из четырех антенн производства ирландской компании Taoglas. Они экспортируются в Россию через тайваньских и китайских поставщиков на адреса российских фирм без веб-сайтов, например ООО «Хайланг» из Санкт-Петербурга. Еще в 2023 году патч-антенны поставлялись напрямую от индийского перекупщика Si2 Microsystems. Стоимость одной антенны составляла $7, тогда как в розницу цена вдвое выше.

Другой вариант «Кометы» использует восемь антенн тайваньской компании Inpaq, отличающихся характерным логотипом. В 2024 году их экспортом в Россию занимались китайские фирмы-однодневки. В 2023 году поставками антенн Inpaq занималась российская компания «Атома», также импортировавшая другие радиоэлектронные компоненты, такие как катушки индуктивности и ферритовые фильтры. Выручка компании составила 2,3 млрд рублей. Основным незасекреченным госзаказчиком «Атомы» является «Башинформсвязь».

Антенна «Комета» решает проблему заглушения спутникового сигнала за счет использования массива из нескольких патч-антенн и низкошумового усиления. Это значительно повышает устойчивость к радиоэлектронному подавлению. Такие антенны устанавливаются на российские беспилотники и корректируемые авиабомбы (УМПК к ФАБ), а их производство ведет АО «ВНИИР-Прогресс».

Украинские военные отмечают, что антенны «Комета» осложняют борьбу с российскими дронами и ракетами, поскольку мешают их «ослеплению» и сбиванию с курса. По мнению экспертов, несмотря на наличие в России технологий для производства подобных антенн, их закупка за границей обходится дешевле.

Ранее первые модели «Кометы» работали на старых процессорах Altera, которые сейчас принадлежат Intel. Такие микросхемы до сих пор можно свободно купить. Однако в России уже есть отечественные аналоги, а также китайские заменители, что делает возможным дальнейшее производство «Комет», даже если поставки импортных деталей прекратятся.

Через бывшего соучредителя «Атома» связана с более крупной компанией «МТ-Системс», которая также работает с «Башинформсвязью» и импортирует в Россию комплектующие на десятки миллионов долларов. Среди ключевых брендов, поставляемых «МТ-Системс», выделяется китайская компания Simcom, производящая модули связи для «интернета вещей». В 2023 году Simcom поставила в Россию продукции на $36 млн.

Эти модули используются в системах «умного дома», но также обнаружены в российских беспилотниках «Орлан», которые применяют сотовую связь для разведки, отслеживания целей и перехвата связи. Эксперты считают, что их массовый импорт может быть связан как с военными, так и с гражданскими нуждами, поскольку рынок «интернета вещей» в России активно развивается.

Напомним, ранее на основании доклада Центра оборонных реформ «Bring to bear: Тайваньский критический импорт в Россию» правительство Тайваня ужесточило меры экспортного контроля за поставками товаров двойного назначения в Россию, в частности станков, используемых ВПК РФ, в результате чего такие поставки были полностью остановлены. Также, принят ряд решений, направленных на усиление экспортного контроля за поставками стратегической высокотехнологической продукции в Россию и наращивание международно сотрудничество в данной сфере.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!