Власти Новой Зеландии обсуждают с партнерами по альянсу Five Eyes возможность обмена информацией о преступлениях, совершенных их гражданами. Вопросы о том, какие именно данные могут передаваться и в какие сроки, остаются открытыми. Источник: Nzherald
Группа «Пяти глаз», в которую входят Новая Зеландия, Австралия, Канада, США и Великобритания, уже сотрудничает в сфере пограничного контроля, обмена миграционными данными и технологиями. Однако пока страны не делятся информацией о правонарушениях своих граждан.
В прошлом году в рамках рабочей группы по проверке базы данных уголовных преступлений прошло восемь онлайн-встреч, а в марте в Веллингтоне состоялась первая очная встреча. В конце этого месяца запланировано новое обсуждение в формате видеоконференции.
По данным, полученным в соответствии с Законом об официальной информации, страны «Пяти глаз» уже передавали друг другу данные о гражданах других государств при рассмотрении заявлений на получение виз. Например, двусторонние соглашения о проверке отпечатков пальцев позволяют обмениваться информацией обо всех гражданах третьих стран. Если отпечатки пальцев иностранца совпадают с данными в одной из баз M5, его биометрическая и иммиграционная история могут быть переданы в США.
При этом Новая Зеландия не запрашивает у партнеров сведения о том, с кем именно они делятся полученной информацией. Также в британских документах отмечается, что у «Пяти глаз» нет планов по созданию системы «единого окна», которая позволила бы странам-членам напрямую получать доступ к иммиграционным базам данных друг друга.
Напомним, ранее спецслужбы Новой Зеландии объединились с партнерами Five Eyes для борьбы со шпионажем.
Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!
Tweet