КНДР могла получить от РФ технологии для новой гиперзвуковой ракеты

Военные Южной Кореи допускают, что Северная Корея могла получить технологическую помощь от России при разработке новой баллистической ракеты средней дальности (БРСД) с гиперзвуковой боеголовкой. Источник: Yonhap

Подозрения возникли после заявления Пхеньяна о применении «нового состава углеродного волокна» для корпуса двигателя на фоне растущего военного сотрудничества Москвы и Пхеньяна.

Накануне КНДР объявила об успешном запуске ракеты, утверждая, что она пролетела 1500 км со скоростью, в 12 раз превышающей скорость звука. Однако Объединенный комитет начальников штабов (ОКНШ) Южной Кореи оценил дальность полета в 1100 км и заявил, что представленные Пхеньяном данные, скорее всего, завышены. Также в Сеуле, США и Японии не подтвердили заявленную Северной Кореей высоту полета в 42,5 км.

Это уже второй запуск БРСД с гиперзвуковой боеголовкой за последние девять месяцев. В апреле 2024 года КНДР заявила, что аналогичная ракета преодолела 1000 км, но Южная Корея зафиксировала дальность 600 км и сочла данные преувеличенными.

КНДР активно развивает современные военные технологии, включая гиперзвуковое оружие, спутники-шпионы и твердотопливные межконтинентальные баллистические ракеты. В 2021 году лидер страны Ким Чен Ын объявил эти проекты приоритетными.

Напомним, Северная Корея 6 января осуществила запуск баллистической ракеты средней дальности, которая пролетела 1100 километров и упала в море к востоку от полуострова. Запуск произошел на фоне визита в Сеул госсекретаря США Энтони Блинкена.

# # # # #

Только главные новости в нашем Telegram, Facebook и GoogleNews!